В нашей семье блины чуть ли ни самое любимое блюдо. Помню мне ещё лет десять было, когда мама научила меня блины печь. С тех пор если захотели блинов, то это моя задача... И мои ребятишки маленькие были частенько блинчиков просили. А теперь вот внуки прямо с порога: - Бабушка, а блинчики испечёшь?
Раньше миксер был роскошью, мы учились всё делать руками. А когда в 80-е стали устраивать распродажи на дефицитные товары, муж в универмаге «Лейпциг» отхватил миксер. Как только дома появилась эта игрушка, я уже больше блинов не пекла потому что не успевала... Старший сын Коля готовил блины почти каждый день. Очень ему нравилось это занятие (ему тогда было 11 лет).
Блинчики я пеку тоненькие, как бумажный лист. А уж начинку каждый сам себе выбирает. Внуки (мальчики) любят блины с творожной сладкой с изюмом массой. А внучка больше любит со сметаной. Муж блины ест с мёдом, а сыновья с мясом. Вариантов полакомиться блинами множество, успевай только со сковороды снимать...
Мои секреты
Вы, наверное, уже прочитали не мало рецептов «тесто для блинов». Мой рецепт отличается от всех. Ну, по крайней мере тех, которые встречались мне.
Секрет 1. На 0,5 литра молока 3,2% жирности надо только 1 яйцо.
К такому выводу я пришла случайно. Раньше я тоже в тесто клала не меньше двух яиц. И таких блинов я могла съесть немного, потому что начинала испытывать дискомфорт в животе, как будто тяжесть. Но однажды у меня оказалось в холодильнике только одно яйцо (нет, Задорного я пересказывать не буду). А блинов уже пообещала, и решила что пусть будет 1 яйцо. На удивление блинчики получились нежнее обычного. И тяжести в желудке я не испытала. Так и стала в преть класть только 1 яйцо.
Молоко жирности 3,2% тоже важная деталь. На воде или на обезжиренном молоке блины получаются более жёсткими. Можно брать молоко и более жирное (из под коровы например), тогда можно немного разбавить водой. Но это только в целях уменьшения калорий. Если калории вам никак не угрожают, то чем жирнее молоко тем вкуснее блины.
Секрет 2. Сахар в тесто надо положить буквально щепотку.
Только для того чтобы блин не получился бледным. Если положить сахар как рекомендуют в обычных рецептах, то крапинки у блина поджарятся до коричневого цвета. А если не класть сахара вообще, то блины будут пересыхать пока поджарятся, или останутся бледными. Кроме того сладкие блины уже не будут сочетаться с мясом или морепродуктами.
Секрет 3. Чем больше при замесе влить растительного масла, тем мягче и нежнее получится блин.
Во многих рецептах рекомендуется в тесто для блинов добавлять 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я лью прямо из бутылки пока тесто принимает (масло буквально растворяется). Именно растительное масло обеспечивает мраморно крапчатый рисунок блина.
Без миксера и без комочков
Вот мы и подошли к обещанному секрету. Этот способ замеса теста на блины поведала мне моя бабушка Франя, она готовила самозабвенно. Я уже сама бабушка, но такой вкусной еды как у неё больше нигде и никогда не ела. Сама многие блюда готовлю по бабушкиным рецептам, но так как у неё всё-равно не получается.
Перво наперво муку надо просеивать. Мука в процессе хранения впитывает влагу, даже в сухом помещении. Процесс просеивания как бы проветривает её, делает более воздушной.
Затем яйцо (целое, не разделяя на белок и желток) посолить, добавить сахар и взбить в миске. В миску влить половину используемого молока, добавить всю просеянную муку, перемешивать ложкой. (помните, мы условились что миксер у нас сломался). Тесто должно получиться как на сырники. Такое тугое тесто обеспечивает лёгкое разбивание всех возможных комочков.
Когда тесто хорошо промешано можно добавлять остальное молоко, размешивая до однородной массы. И уже в готовую размешанную массу теста влить растительное масло.
С такого расклада получается примерно 20-23 блина. Количество блинов зависит от размера сковороды и объёма ложки которой разливается блин. У меня сковорода «Цептер» 20см. И половник на 23гр. Таким образом путём не хитрых арифметических подсчётов 1 блин весом примерно 38гр. Содержит около 15 кал. Лично я при своём весе 55кг. Могу съесть не больше 5-ти блинов.
Согласитесь весьма выгодное угощение... Тем более что на приготовление уходит минимум времени. Замесить тесто 10-15мин. + 1Блин примерно 40-45сек. = Всё про всё с мытьём посуды 35-40мин.
Особенно удобно когда нечаянно нагрянули гости, а в холодильнике только 1 яйцо.
Напишите в комментариях получилось ли у вас так же как у меня? Или может у вас есть свой секрет? Поделитесь.
Успехов вам и до новых встреч.
Оставить комментарий