Специалисты-медики утверждают, что болезнь легче предупредить, чем излечить. В самом деле, с таким утверждением трудно поспорить. На ранней стадии заболевания лечение бывает более эффективно, чем когда болезнь приобретает запущенную форму с различными побочными симптомами.
Советская система здравоохранения успешно практиковала гениальный инструмент для предупреждения заболеваемости граждан и борьбы с различными эпидемиями. Несомненно большую роль играла и массовая вакцинация, но... Всё-таки основой здравоохранения многие годы была повсеместная массовая «диспансеризация» детей, рабочих, служащих и крестьян.
В каждой, даже самой маленькой организации, будь то детские сады, школы, пионерские лагеря или заводы, фабрики, колхозы, совхозы — обязательно имело место наличие, если ни медсанчасти, то хотя бы медицинский блок, или медкабинет. В штат любой организации обязательно включались медработники — фельдшера, медсёстры, санитарки.
Как инструмент «диспансеризация» работал при Советской системе бесплатного здравоохранения
Все городские поликлиники работали в режиме: вторник, четверг — диспансерный день.
В эти дни любой человек мог пройти минимум лабораторных исследований включая ЭГК, флюорографию, и при наличии медицинских показаний (симптомов) другие более сложные обследования такие как УЗИ, рентген, ЭХО, энцефалограмма и прочее.
Чтобы поликлиники не испытывали спонтанный наплыв посетителей, на крупных предприятиях диспансеризация организовывалась непосредственно на месте. В течении нескольких дней рабочие и служащие имели возможность без отрыва от производства сдать анализы, сделать флюорографию и ЭКГ в медсанчасти предприятия. И в случае необходимости по результатам обследования получить направление к нужному специалисту.
Такая система охраны здоровья приносила немалые положительные результаты.
К примеру, у моей мамы была выявлена туберкулёзная палочка на стадии пока организм ещё не был поражён, и болезнь удалось быстро предотвратить.
У меня в возрасте двадцати лет была выявлена нарушение формулы крови. Своевременное лечение спасло меня от возможного тяжёлого заболевания крови.
У сына моей подруги выявили склонность к образованию камней в почках. Своевременные профилактические меры сохранили здоровье подростка.
Таких примеров можно приводить множество. Эффективность системного инструмента «диспансеризация» очевидна и неоспорима.
Позже (в конце 90-х) оставили только один диспансерный день, а современная система и вовсе этот день упразднила и забыла.
Диспансеризация по ОМС — как это происходит на самом деле
Но, от полемики переду к фактам. Начну с истории. В 2008 году, не получая никакой медицинской помощи в плане лечения и обследования моей дочери инвалида с детства, я поместила её на платной основе в клинику НИИ эпилептологии с целью подбора и коррекции эффективной терапии. За 21 день профессора клиники добились сокращения приступов и краткосрочной ремиссии. В то время это лечение обошлось нам 50 т.р. После выписки реакция специалиста местной поликлиники: - «У нас нет в списках таких таблеток, и вам эти препараты жизненно не обязательны...». В результате несколько лет, нам приходилось добывать лекарство контрабандным путём.
Постепенно финансовое положение семьи ухудшалось с каждым годом, становилось всё труднее выискивать деньги на таблетки, которые к тому же нам перестали продавать без рецепта (результат преобразований системы). В 2019 году, проштудировав историю постановлений правительства, я выяснила варианты решения проблемы и начала «войну» с поликлиникой. Сколько времени, сил и нервов было потрачено я умолчу. В результате основные три жизненно необходимых препарата (самые дорогостоящие) моя дочь стала получать по ОМС. Остальные сезонные и профилактические лекарства мы по прежнему покупаем, хотя рецепты на них врачи выписывать всё-таки согласились.
Ради получения нужного лекарства, при наличии экспертного протокола, дочь должна раз в год являться в поликлинику, чтобы поставить галочку для формирования зарплаты врача. Именно это явление я теперь и называю «диспансеризацией». Вот как это происходит: - …
Как записаться на приём к врачу по полису ОМС
Первое условие для получения медицинской помощи по полису ОМС — полис должен быть прикреплён к районной поликлиники. Для этого надо посетить административный отдел в поликлинике и написать заявление на прикрепление.
Следующий шаг — полис надо зарегистрировать на сайте Госуслуги в личном кабинете.
Это всё. Теперь можно записываться к врачу в любое удобное время.
Я использую портал mos.ru, но принцип примерно одинаковый на любых порталах Госуслуг. 1. Заходим в личный кабинет, 2. Выбираем услуги для физических лиц, далее находим строку «здоровье» - «записаться к врачу» - «выбрать врача».
Почти то же самое на Госулугах с телефона.
Если электронный гаджет выдаёт «ошибка» по причине отсутствия свободных талонов (как на фото 4), не отчаивайтесь. Надо просто дождаться дня записи. У нас в Москве это понедельник. У моей сестры в Челябинске это четверг. Какой день записи в вашем регионе можно узнать в самой поликлинике. В день записи надо успеть зайти на Госуслуги ровно в 8:00, так как в 8:15 талонов может уже не хватить.
И так, 26 октября мы вернулись из деревни в Москву, и уже на 3 ноября записались к своему «регистрационному специалисту — неврологу». На приём мы пришли на пару минут пораньше в замечательном настроении. В самом деле, так вот сразу записаться к неврологу настоящая удача. Даже сорока минутное ожидание сверх времени указанного в талоне не предвещало никаких неприятностей. С облаков на землю нас опустила небрежная реплика врача: - «Чего пришли?»
Ну ладно, врач тоже человек, просто устала... Объяснили что надо выписать направления на обследования, на консультацию у эпилептолога, и получить таблетки на следующий месяц. Около двух минут врач копалась в компьютере — оказалось, что карта пациента никак не хотела загружаться. Ещё несколько минут не желал работать принтер. Потом были долгие переговоры с аптекой о наличии лекарства. В кабинет то и дело входили и что то искали в шкафах сотрудники в белых халатах. Врач попутно консультировала вошедших о том что она сама не имеет представления об этом или о том. Наконец, мы получили стопку распечатанных бумаг, и решив что внимание врача теперь должно быть свободным, дочь попыталась задать вопрос о своём самочувствии.
Ответ поверг меня в шок. «Ваше время закончилось, все вопросы в следующий раз»!!!
Когда 4 ноября я не обнаружила в системе полученных накануне направлений, решила что эта ошибка из-за праздника. Но цифра 0 огромной дырой разочарования зияла там и 8 ноября. Записаться вновь к своему «регистрационному врачу неврологу» больше уже не получилось. Пришлось записаться к любому другому доступному для записи. После двух часов проведённых в поликлиники в прошлое посещение у дочери поднялась температура, и чтобы не рисковать (как ни крути эпидемия всё-таки), к терапевту я пошла одна.
Подхожу к кабинету указанному в талоне. Закрыто. Обращаюсь на стойку регистратуры. Мой вопрос о приёме врача не понимают. Показываю талон. И снова шокирующий вопрос: - «А что вы хотели?» Я прямо даже растерялась... И что же пациент может хотеть от врача...
Наконец сотрудники регистратуры спохватываются: - «Ой. Сейчас мы Вас перепишем к другому врачу.». Отправляют меня в другой кабинет. Подхожу, опять закрыто. Возвращаюсь к стойке. Сотрудница убегает искать врача. Наконец дождалась, врач пришла. Повторяется история с зависанием компьютера. Объясняю суть недоразумения с направлениями, показываю бумажки. Врач не понимает: - «А при чём тут я?» У меня наворачиваются слёзы.
Действительно с этим не поспоришь, она тут совсем не при чём. Беру себя в руки, начинаю объяснять сначала. Дочь на протяжении более тридцати пяти лет принимает очень серьёзные лекарства. Чтобы корректировать терапию, специалисту просто необходимо знать в каком состоянии находятся внутренние органы и биохимический показатель крови. И уже выдавливаю из себя: - «Помогите...»
В ответ очередной шок. - «Я не вижу показаний для дополнительного обследования»
В реальности оказалось что в карте нет ни одной выписки за последний год. Нет ни назначений эпилептолога, ни протокола консилиума. Единственное что выписал мне терапевт, это направление на общий анализ крови и на энцефалограмму.
Ни на Узи, ни на биохимию, ни на концентрацию направлений я так и не получила.
Следующую неделю я провела в постели с повышенной температурой и давлением...
Но в жизни происходит не так: - Направление по форме №057У выдаётся на консультацию специалиста. А про анализы и обследование врач не знает, или не хочет знать, или у него не официальное распоряжение не знать. Платные клиники в свою очередь находят причины почему они не могут предоставить обследование по ОМС, а могут только на платной основе.
Так было у моего мужа. По жизненным показателям он нуждался в срочной операции на сонной артерии. Направление ему выдали. И на операцию приняли. Правда для этого ему пришлось ехать в центральное управление здравоохранения и ждать очередь на квоту. По квоте значилась только операция. Но ведь хирург, даже самый гениальный не может оперировать с закрытыми глазами. Понятно, что что перед операцией нужны какие то анализы, снимки УЗИ. А это уже пожалуйте заплатите. Операция у мужа проходила в четыре этапа с перерывом от 1 до 6 месяцев (в зависимости от состояния и обстоятельств). Все четыре раза он вновь ездил в управление за квотой и вновь оплачивал предоперационное обследование. Бесплатная операция по ОМС обошлась нам примерно около 15т.р. за каждую операцию (т. е. почти 50т.р.).
Через две недели, восстановив своё физическое и душевное здоровье, я вернулась к проблеме диспансеризации дочери. Проведя не хитрый мониторинг платных клиник и финансов нашей семьи, пришла к выводу, что платно мы потянем только один из нужных нам анализов. Советоваться мне не с кем, пришлось принимать решение самой. И я решила в пользу анализа крови на концентрацию лекарственных препаратов. Так как биохимию мы делали в прошлом году, а концентрацию шесть лет назад. Попутно удалось записаться на энцефалограмму по ОМС в Митино на 6 декабря.
Определившись с датой по энцефалограмме, можно записываться к специалисту. Три дня мучаю телефон. Наконец дозвонилась. Записи нет. Просят перезвонить 1 декабря. И в этом есть свой плюс, достаточно времени для поиска клиники где можно сделать анализ на концентрацию.
Велосипед не изобретаю, сначала звоню в клинику где делали операцию мужу. Дозвонилась сразу, получила подтверждение, что такой анализ они делают. Спрашиваю как записаться. Отсылают на сайт. Еще два дня веду переписку по обратной связи на сайте. И, ура! 17 ноября едем с дочерью на анализы.
Зачем нужен анализ на концентрацию лекарственного вещества в крови
Эффективность лечения зависит от разных факторов, в том числе от индивидуальных особенностей организма, работы внутренних органов, метаболизма, схемы приёма лекарства, дозировки и многого другого.
Взять к примеру обычные пищевые продукты (молоко, хлеб, злаки, пряности, мясо, рыба и т. д.), У каждого человека свои предпочтения и исключения не только по вкусовым качествам продуктов, но и по их воздействию на организм, метаболизм, аллергию и т. п. Кроме того, даже один и тот же продукт изготовленный разными предприятиями имеет разное воздействие на пищеварительную систему человека.
Фармакологические компании для изготовления препаратов одинакового назначения используют одинаковые лекарственные вещества и в основном идентичные формулы их соединений. Но технология изготовления в каждой компании своя и является коммерческой тайной. Взять хотя бы простой парацетамол — на его основе изготавливается десятки различных препаратов в России и за рубежом, и многие из них имеют разное воздействие на организм.
Как вы думаете что общего между каменным углём, коксом, алмазом и бриллиантом? Правильно — это всё обычный углерод. А на сколько различна и противоположна область применения каждого из минералов.
Но, достаточно примеров, переду к сути — что такое анализ на концентрацию. Натощак берут анализ и выделяют процентное содержание в крови лекарственного вещества. Затем больной принимает пищу и назначенные препараты. Через три часа берут повторный анализ и снова проверяют процентное содержание лекарства в крови. Благодаря такому анализу врач может определить правильность назначения и дозировки.
Я была очень удивлена на сколько различные показатели у одного и того же лекарства с разным товарным названием. Так моя дочь за десять последних лет трижды гостила в реанимации благодаря аналоговым лекарствам.
Научный центр неврологии — самая крупная современная неврологическая клиника России, находится по адресу Волоколамское шоссе, д.80. на пересечении с Сосновой аллеей, недалеко от природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». От Строгино дорога занимает не больше часа с двумя пересадками на общественном транспорте. Но по причине эпидемии ковида и наличии аллергии на общественный парфюм у дочери, мы едем на такси за 800р. туда и 950р. обратно.
Отношение к больным в платной клинике отличается от «сервиса» городской поликлиники с точностью до наоборот. В поликлиническое отделение центра приезжают пациенты со всей страны, в том числе и «колясочники». От того как быстро они пройдут обследование зависит и время пребывания в чужом городе, а значит и материальные затраты. Нигде, начиная от гардероба и заканчивая кассой, очередь не собирается более трёх человек.
Без задержки оформив все бумаги: договор о предоставлении услуг, согласие на сбор анализа и расписку об отсутствии контакта по ковиду, оплатив 5840р. в кассе, дочь сдала первый анализ.
Позавтракали мы в пищеблоке центра, расположенного в подвале. Это конечно не уровень кафе, но еда свеже-приготовленная и вкусная. Обошёлся нам горячий завтрак на двоих всего 800 р. У нас оставалось три часа ожидания до второго забора крови на анализ, и мы пошли прогуляться в парк. Окраина парка неухоженная, повсюду остатки человеческого свинства, упавшие в непогоду деревья заросли обильной порослью кустарников,но городской смог в воздухе не чувствуется. В назначенное время дочь сдала второй анализ, и уже в пятом часу дня мы были дома.
За результатом ехать не пришлось, получили по электронной почте адаптированным файлом. Вот это я понимаю — медицинская услуга. Всё быстро, чётко, понятно.
На приём к эпилептологу записалась на 13 января. А пока отправились на электроэнцефалограмму в поликлинику №180 на Дубравной улице в Митино. Дорога занимает не более 30 минут, но на такси вышло 1200р. туда и 970р. обратно.
Очередь в гардероб как в театре после спектакля. На удивление, ожидание у кабинета в коридоре не более пяти минут. Неудобство лишь в том, что за результатом надо приезжать на следующий день.
Наконец наступил завершающий этап. Специалист принимает в поликлиническом отделении ГКБ №81 им. Вересаева на Лобненской улице. На общественном транспорте добираться с пятью пересадками около двух часов. На такси 40 минут за 1500р. туда и 900р. обратно. На приёме в очереди пять человек, но это того стоило.
Врач Ожерельева Ю.В. внимательно выслушала рассказ дочери о текущем состоянии здоровья, разъяснила особенности предоставленных обследований, очень удивилась отказом терапевта на обследование УЗИ и биохимии. Подробно расписала схему дальнейшей терапии, дала советы на какие факторы особо обращать внимание, и если что то пойдёт не так, явиться на консультацию повторно.
Вот это я понимаю — приём у врача! Хоть и бесплатно по ОМС.
Если кто то подумал, что на этом наши мытарства закончились, глубоко ошиблись. Теперь все заключительные бумажки надо нести в районную поликлинику для оформления итогового протокола на таблетки. Две таблетки мы получаем бесплатно в аптечном отделе поликлиники, а третью покупаем сами, но по ОМС получаем денежную компенсацию по полной стоимости.
И так, записаться к врачу получилось только на 17 января, но не к нашему регистрационному неврологу, а к врачу который числится в поликлинике 180, и здесь принимает как дополнительный врач. Две таблетки в аптеке мы получили, а в оформлении протокола на третью таблетку получили категорический отказ, с объяснением о неправомочности врача. Записаться к своему врачу удалось только через две недели.
В день приёма врач заболела.
После всех разъездов и дефиле по коридорам клиник, мы с дочерью вновь слегли с температурой, и в процесс включился мой муж. Он не стал околачивать двери кабинетов, а пошёл на прямую к главному врачу. Всего то серьёзный мужской подход и, олилуя — 1 февраля наконец то всё случилось! А как инвалид должен был прожить целый месяц без лекарства никого не волнует.
Заключение
У меня изначально не было желания описывать всё это. Но недавно президент дал указание собирать отзывы граждан о работе здравоохранения. Не знаю, может быть заметка с ссылкой на президента была очередной «уткой», но она меня вдохновила.
Ежегодная диспансеризация по полису ОМС в 2021 году у нас продлилась три месяца плавно переходя в следующий год с финансовыми затратами около 13т.р. Благодаря трёхмесячной экзекуции, семейный бюджет получил примерно около 15т.р. экономии ежемесячно на таблетках вплоть до января 2023 года.
Есть всё-таки польза от диспансеризации в современной оснащённой нано технологиями системе Обязательного Медицинского Страхования.
Поделитесь своим опытом получения бесплатной медицинской помощи в вашем регионе. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй и комментариями с друзьями. Возможно вместе удастся сдвинуть с мёртвой точки равнодушия систему от которой напрямую зависит не только здоровье нации, но и сама жизнеспособность.
Проходите ежегодную диспансеризацию по ОМС и будьте здоровы.
До новых встреч.
Оставить комментарий