И вот, на пороге снова декабрь... Ещё один жизненный цикл природа прокрутила на планете. Маленькой, никому не заметной точкой протоптала и я свой круг событий. Так уж получается, что мой год начинается весной, когда дни становятся длиннее и ярче, птицы прилетают из далёких стран, просыпается от зимних холодов всё вокруг. Я вновь собираюсь в деревню...
Каким был этот 2021 год? Вот уже четвёртая неделя подходит к завершению с того времени, как я приехала в Москву после шести месяцев жизни на даче в Смоленской области. Из новостей узнаю о том, как продолжает бушевать пандемия. Вы удивитесь, но я не верю в невозможность справиться с очередным штаммом вируса гриппа.
В прошлом году ограничительные мероприятия связи с карантином вынудили меня внедрить в свою жизнь новую традицию - «Лето на даче». Я прямо вдохновилась этим занятием! Чуть подтаял снег, и в апреле мы с дочерью и собаками поехали на волю на природу.
Я уже рассказывала в предыдущих публикациях о полной эфирной тишине в деревне. И как бы мне ни хотелось поделиться своими достижениями в освоении тяжёлых глинистых земель, всё что оставалось — просто собирать заметки. Эти заметки и собраны в данной статье.
Весна
Собраться в дорогу — только подпоясаться. Это когда ты один, собираешь только себя любимого. Но поехать на дачу, совсем ни то, что поехать в отпуск. Тут надо учесть всё — и питание, и быт, и каверзы погоды, и предстоящий досуг без скуки, и всё необходимое для сада, цветника и грядок. Выехать на дачу всё-равно что переезд, никак не выйдет только подпоясаться.
Заканчивается дачный сезон обычно составлением списков и планов на следующее лето. Кажется, за несколько зимних месяцев потихоньку вычёркивать из этого списка пункт за пунктом не так уж и сложно. Но, как всегда, всё идёт не по плану и даже вопреки. Так было и в этот раз. Первым препятствием стали недоделанные дела в городе (а точнее, затянувшаяся диспансеризация), по-этому отъезд был отложен на две недели. А когда стали собираться, оказалось вычеркнутыми меньше половины пунктов. Кое-что (такое как стиральная машинка) не критично, вполне можно обойтись, но вот посадочный и посевной материал всё-таки важно. Дача у меня молодая, сад пока ещё не заложен, а хотелось бы на природе и ягодку скушать, и салатик из своих овощей... Согласитесь, одними цветочками сыт не будешь.
И так у меня на всё про всё осталось два дня. Поехать в питомник за саженцами уже не было возможности. Вариант с покупкой в интернете мне не подходит, потому что и долго, и сумма минимального заказа подразумевает что купить надо много, а я реально оцениваю свои физические возможности. Столько мне не осилить. Остался только один вариант - «ЛеруаМерлен», благо магазин располагается в шаговой доступности.
Пришла я в магазин, встала посередине зала, и глаза разбежались. Опытному садоводу проще, он всегда знает что ему надо. Но я шла сюда купить что-нибудь, сама не зная что именно мне нужно. И чего тут только нет! Рассада от цветочной, земляничной до огуречной и томатов. Саженцы на любой вкус и любой возраст (имеется в виду возраст саженца). Одних только роз насчитала более десяти сортов. Бродила я между полками и стеллажами пока поняла: - пора сделать выбор.
Ноги уже гудели от усталости, а мне хотелось сразу всё. В итоге взяла то что могу унести в руках — по два кустика малины, смородины и ежевики. Пока возвращалась до кассы заметила саженцы абрикоса. Умом я понимаю, ягода южная, опыта у меня никакого, но если очень хочется надо брать. Ну и взяла. Цены оказались «бросовые» от 100р. до 500р. за кустик. Долго ещё потом этот абрикос был предметом шуток в семье, и даже водитель такси не удержалась (водитель женщина) от очередной шутки по поводу абрикоса.
Наконец собрались. Машину нагрузили по самое, что называется, «не балуй», и за два с половиной часа прибыли на смоленщину. Как я рассказывала раньше, участок расположен среди лесов, и дорога к нему не просто грунтовая, а самая что ни на есть лесная. Это в Москве к 20 апреля уже подсохли газоны и лужайки в парках, а там мы были вынуждены разгружаться в деревне, и через лес перетаскивать вещи, что-то в руках, что-то на тележке. Зато собаки были по-настоящему счастливы «помогая» носились от дороги до дома и обратно.
Весенний посев в глинистую почву
День приезда был занят устройством быта и уборкой, а на утро я отправилась оценивать состояние моего участка. Прошлой осенью я рассказывала как глинистую почву готовила к будущим плодородным грядкам. Зима в этом году была настоящая с морозами и снегом. Те участки почвы, где перекопать осенью удалось на два раза, при весенней перекопке порадовали. Земляной ком рассыпается, и лишь небольшие комочки глины пришлось резать лопатой. Там, где землю я только перевернула глиной вверх - травой вниз, копать немного тяжелее, но без разочарования. Кочки благополучно рассыпаются, их можно свободно собрать граблями.
Несмотря на тщательную перекопку, глину на моём участке, всё-таки, никто не отменил. А я вам скажу: - Посеять в глину, это совсем не то что посеять в чернозём. Я в этом убедилась на примере поля подсолнухов в прошлом году. Как ни старайся разрыхлить грядку, а весенние дожди утопят маленькие слабые семена, и жаркое солнце напрочь запечатает их глиняным панцирем. Тут есть несколько вариантов. Самый простой — купить несколько машин плодородной земли и (не беспокоясь о глине) засыпать ею, так же купленные, готовые грядки.
Но, во-первых, зачем было ехать за 200км., засыпать можно было и ящики на лоджии. И во-вторых, вкладывать деньги в землю (в прямом смысле) резонно, если рассчитывать на получение коммерческой прибыли. Так как моей целью не является получение годового запаса овощей и солений, равно как и на рынок с тележкой мне ходить не надо, то и вариант покупки земли мне тоже не подходит.
И так, саженцы поселились там, где в прошлом году жили грядки огурцов, томатов и салатной зелени. В посадочную ямку я добавила по ведру золы и пару ведер компоста, ещё немного не перепревшего сена и щепотку комплексного минерального удобрения. Картофель, как и в прошлом сезоне, с добавлением золы, компоста и осенних листьев, был посажен с целью культивации ещё не освоенных участков, которые были перелопачены только на один раз. Лук севок, морковка, свекла и репа — на место, где был картофель.
Лук севок и свекла имеют довольно крупные и сильные семена, по-этому посадила я их обычным способом в грядочку подготовленную за две недели до посева. С морковкой и репкой, чтобы избежать залипание семян в глине, пришлось немного повозиться.
Как начинающий садовод, я пытаюсь перенимать опыт, пересматривая и перечитывая множество «мудрых» советов, которыми щедро делятся пользователи интернета. Но, к сожалению, ни один из этих советов ни рассказывает как подружиться с глинистой почвой так, чтобы не закупать тонны навоза, чернозёма и (или) торфа. По-этому, я и решила поделиться своим небольшим опытом посева в глину.
Основная цель при посеве в глинистую почву — не допустить залипание семян.
- Первый способ я подсмотрела в интернете. В сарайке скопилось немного яичных ячеек и, по совету авторов «Тик-тока», они то и пошли в дело. Оказалось, просто подсмотреть — пол вопроса. Даже с готовыми советами, получается не так как хотелось бы. Опять же во всём виновата глина. Уже после первых весенних дождей плодородный слой из ячеек был смыт. Так или иначе морковка конечно взошла, но хиленько... В следующем сезоне попробую закопать ячейки поглубже.
- Репку посеяла несколько по-другому. Бороздки для семян пролила водой и дала немного подсохнуть, чтобы получился глиняный жёлоб. В этот жёлоб насыпала прошлогодний компост, посеяла семена и присыпала землёй с грядки смешанной с песком. Всходы были более дружные, чем у моркови. Но корнеплоды выросли не в земле, а на поверхности. Из-за этого, лесные грызуны успешно собирали урожай наперегонки со мной.
В двух словах про компост
(В качестве лирического отступления)
В идеале для компоста надо организовать ящик с двумя отделениями. Пока одно отделение наполняется, из другого готовый компост можно использовать. Но, у меня пока до ящика руки не дошли, по-этому компост я делаю частично в куче, частично в мешках из под собачьего корма. Такое разделение надо для того, чтобы иметь возможность внеочередного использования. Например, в грядку идёт полностью перепревший компост с прошлого года из кучи. А под перекопку не созревший из мешков.
В мешки складываются в основном сорняки с корнями после прополки или после перекопки, кочки и другая растительность. Наполненный мешок ставлю на солнцепёк, и через пару недель уже можно закапывать.
В кучу идут ветки, щепки, скошенная трава и все кухонные отходы. В кухонные отходы входят не только очистки овощей, но и остатки продуктов, помои, различная шелуха, заварка и т.п. Если бы у меня были куры или другая домашняя скотина, то и отходы жизнедеятельности животных тоже пошли бы в компост. А вот собачьи котяшки в компост лучше не класть, а закапывать отдельно за пределами сада, или утилизировать вместе с содержимым уличного туалета.
Лето, это маленькая жизнь
Вслед за морозной и снежной зимой пришло не менее чудесное лето. В самом деле погода радовала и удивляла. Дождь и солнце поочерёдно сменяли друг друга, а лесная прохлада комфортно компенсировала тридцатиградусную жару. И только деревенская водокачка, построенная ещё «плохой» Советской властью, не вписывалась в эту идиллию. Бак у водокачки проржавел и течёт в нескольких местах, насосное оборудование изношенное (шутка ли около полувека без ремонта) не справляется с нагрузкой не менее древнего водопровода. По-этому, когда дождя не было дольше трёх дней, приходилось за водой топать ножками через лес в деревню.
Но это мелочь по сравнению с нашествием сов. Два месяца (июнь, июль) совы не давали спать ни одной ночи. Начиная с десяти часов вечера вплоть до трёх ночи писк стоял такой, что казалось будто к дому слетелись все совы России. И, конечно же, собаки часами аккомпанировали этому хору, попутно выплясывая ни то лезгинку, ни то танец Хачатуряна с саблями. Совы не отставали, планировали с веток деревьев на дровницу, с дровницы на конёк крыши дома и обратно в лес на ветку, ещё сильнее разжигая охотничий азарт у собак.
Концерты постепенно сокращались в своей продолжительности, и наконец, видимо птенцы выросли и встали крепко на крыло, к середине августа прекратились вовсе.
Нынешним летом Бут получил «боевое крещение» - задрал своего первого петуха. Петушка, конечно, было жалко. Но он сам виноват. Мало того, что посягнул на территорию, которую кобель считает своей святыней, так ещё и напал на него. За что и поплатился жизнью. Ещё несколько дней деревня обсуждала столь вопиющее поведение собаки. Мнения разделились. Одни утверждали, что куры должны быть вне закона и пользоваться абсолютной неприкосновенностью. Другие занимали сторону собаки, точнее его хозяйки, то бишь мою. Дескать, это не собака убежала из дома и напала на петуха, а наоборот защищала свою территорию. Спор разрешил хозяин петуха сказав, что его и самого достала эта безмозглая птица — то на крышу взберётся, то в лес убежит.
Закончив свою посевную компанию, я вплотную занялась знакомством с окрестным лесом. Всё-таки уже третий сезон, как решение переселиться в деревню укоренилось в моих мыслях. И вот впервые за свои шестьдесят лет я увидела что такое «партизанские леса»! Кроме шуток, я никогда раньше не видела такой непроходимой чащи, хотя моё детство и юность прошли в таёжных лесах Урала.
Пока я бродила по лесам, напрочь забросила свой сад-огород. Обилие дождей и солнца подняли травы почти в человеческий рост. Обычно за этим следил зять, но этим летом он редко мог вырваться с работы, и я сама взялась за косилку. Когда-то давно в юности я умела косить литовкой. В первый год по приезду пробовала косить триммером. И вот теперь была вторая попытка. После двух часов работы всё тело продолжало гудеть, как будто мотор от триммера сидел у меня где-то внутри. Зато на лицо и шею я получила свежайшую травяную омолаживающую маску.
В сентябре затрубили на опушке олени, закурлыкали, собираясь в стаи журавли. А в октябре со всех сторон, клин за клином журавли улетали на юг. Как же я пожалела, что не удалось заснять это завораживающее зрелище...
В рамках статьи всего рассказать невозможно. Появилась идея писать книгу. А пока пора возвращаться в Москву.
Послесловие
Возвращение в Москву продиктовано необходимостью прохождения ежегодной диспансеризации по инвалидности у дочери. Предыдущая диспансеризация растянулась с октября до марта. По-этому с первых дней мы начали это «хождение по мукам». Но об этом отдельный разговор.
До новой встречи, друзья! Всем здоровья и удачи!
Оставить комментарий