Об авторе

Доброго времени суток, читатель. Для первого знакомства, расскажу немного о себе. Это как в предисловии книги пишут об авторе. Только не словами биографа, а просто от себя, о своей жизненной истории.

И так. Зовут меня Ирина, некоторые называют без имени просто по отчеству Николаевна. Родилась я 4 июля 1960 г. и первые пятнадцать лет жила в городе Южно-Уральск, Челябинской области.

В далёком 1960 году название нашего города именно так и писалось, через дефис и оба слова с заглавной буквы. Это теперь все правила правописания упростили, несклоняемое имя собственное теперь склоняют, польто стало пальто, а название города стали писать одним словом Южноуральск.

Городок наш небольшой. Основанием для закладки города послужила ГРЭС на реке Увелька. Кроме ГРЭС в городе работало ещё шесть заводов. В том числе хлебозавод и молокозавод.

Архитектура города соответствовала этапам его развития. Внизу, рядом с электростанцией находились одноэтажные одно или двух квартирные дома с приусадебными участками. И бараки (которые были снесены и расселены к 1970-му году). Для расселения бараков строились двух этажные дома на два подъезда, с дворовыми сараями. А уже после 1965 года стали строить четырёх этажные дома на четыре подъезда из силикатного кирпича.

Дом культуры

Весь город, включая два парка культуры и сосновый бор можно было обойти пешком за пятнадцать минут. И горожане все были знакомыми. Не смотря на свою малочисленность, город имел развитую современную инфраструктуру. Своя АТС, большой укомплектованный больничный городок с хирургией, детской консультацией, рентгеном и другими интересными на то время медицинскими достижениями. Дом культуры, кинотеатр, шесть общеобразовательных школ, музыкальная школа, техникум, три ПТУ, авто и железнодорожный вокзалы... Одним словом, современный для шестидесятых.

В те времена молодым мамам декретный отпуск давали два месяца, а точнее восемь недель. По этому общественная жизнь у меня началась в два месяца от роду. Я «пошла» в ясли.

В яслях

Не было никакой записи и очереди, просто в день выписки ребёнка из роддома, на дом приходила патронажная сестра и прикрепляла к детской консультации. В назначенный срок медицинская карта передавалась в ясли. Из яслей также автоматом в детский сад, а потом в школу.

В подготовительной группе детского сада я брала домой сломанные игрушки и мы с мамой их ремонтировали. Мама у меня была на все руки мастерица. У мамы была большая домашняя библиотека. Детские книги стояли на нижних полках, а остальные на полках повыше. Читать я начала очень рано. Не могу сказать точно, но ещё в детском саду давали учить стихи написанные на листке бумаги. Помню эти листки я читала свободно, бегло. А мама закрывала свою библиотеку от меня на ключ, чтобы я читала только детские книги. Тогда я переходила на газеты. Дедушка выписывал «Челябинский рабочий» и «Труд» и не разрешал мне брать газету пока сам ни прочтёт.

Перед первым классом нам дали квартиру в новом четырехэтажном доме и ходить зимой в садик стало очень далеко. Дело в том что тогда климат немного отличался от современного и минус сорок зимой было нормой. Сестра уже училась в первом классе, а я была вполне самостоятельная чтобы оставаться дома одной. У нас был фильмоскоп. Это такой маленький детский проектор в который заправляется плёнка с диафильмом.

Диафильм это слайды с текстом, но не по одному кадру, а на плёнке. Крутишь его кадр за кадром и читаешь сказку с картинками. Так вот я крутила этот фильмоскоп под маминой кроватью. Если кто не знает , раньше кровати были высокие железные с фигурными спинками и панцирной сеткой. Это было моим любимым занятием.

1 января 1967 года в нашей семье случилось несчастье. На комсомольской стройке АЭС в Билибино при ликвидации аварии погиб старший инженер смены. Это был мой папа.

Мама тяжело переживала смерть мужа. Разного рода болячки приклеивались к ней одна за одной. Мама подолгу лежала в больнице, а мы с сестрой жили у бабушки с дедушкой в нижней части города. А 1 сентября я пошла в первый класс.

Школа

В первом классе мне было скучно пока другие складывали слоги. Я вертелась, разговаривала и меня выставляли за дверь. Таким образом первый класс я закончила пополам с коридором. А во второй класс (сестра в четвёртый), я уже пошла в школу-интернат.

В интернате спальни были по классам и мы с сестрой встречались только в выходной. Да и времени на встречи у нас не было. Школа жила по принципу самоуправления. Раз в неделю собирался совет дружины. На совете решались все вопросы, ставились планы на неделю и подводились итоги. Шестым уроком в пятницу вся школа собиралась в спортзале на линейку и члены совета докладывали о принятых решениях и итогах.

После уроков все школьники были заняты различными поручениями, дежурствами, кружками. Обслуживающего персонала у нас было по минимуму и всю работу по уборке помещений выполняли сами дети. Старшеклассники работали на подсобном хозяйстве школы, с четвёртого по шестой класс занимались «Тимуровской» работой, малышей привлекали с помощью шефов убирать территорию и свои спальни. Кроме подсобного хозяйства, которое находилось за городом, у нас была своя теплица пристроенная к столовой между двух корпусов.

До четвёртого класса я увлекалась геологией. Я даже собрала коллекцию минералов Урала, которую демонстрировали в школьном краеведческом музее. Сейчас, правда, я не смогу отличить полевой шпат от булыжника.

А с четвёртого класса заинтересовалась биологией. В кабинете биологии и в теплице, и в живом уголке я чувствовала себя как дома. Живой уголок пополнялся после каждого летнего похода. Ребята приносили с собой какую-нибудь пострадавшую зверушку или птицу. Пару лет у нас жил степной беркут. Его нашли у опоры высоковольтной линии электропередач, он не мог лететь. А потом мы его отпустили и он полетел. В другой раз нашли соколёнка совсем желторотика. К сожалению его не удалось выходить. Я плакала.

В интернате постоянно проживали почти 70% ребят. Постоянно живущие это те дети, которым некуда поехать на каникулах. Поэтому в каникулы школа превращалась в пионерский лагерь.

В походе

Мы не ходили в городские кружки. В школе были свои. ИЗО, духовой оркестр, хор, танцевальный, театральный, авиа и корабле строения. Свой стадион, своя лыжная база, свой пятидесяти метровый тир. Развитию талантов не было предела. Кроме живого уголка я занималась и танцами, и театром, участвовала в репетициях хора. Только выступать мне не довелось. Потому что все семь лет моей школьной жизни я была конферансье. (ведущей всех концертов и не только школьных).

Ко Дню Победы в школе проводился смотр «Строя и Песни». Наш класс все семь лет держал первые места, а я была лучшим командиром отряда. Я до сих пор храню именные памятные призы.

Школьный духовой оркестр

В каникулы мы тоже не сидели дома. Когда у мамы был отпуск ездили по стране. Были в Полтаве, в Уфе, в Свердловске (ныне Екатирнбург), в Златоусте, Кургане... всех не помню. А когда отпуск заканчивался гостили у родственников в деревне или в пионерском лагере.

Самое яркое воспоминание о деревни, это как мы каждый вечер встречали табун.

Табун это деревенское стадо. Там коровы, овцы, телята и бычки со всех дворов вместе. Их утром гонят на пастбище, а вечером приводят в деревню. Коровы обычно мимо своего дома не проходят, а овцы бывает проскакивают. Вот детей и посылают встречать. Мы брали с собой хлеб и кричали “бяш-бяш-бяш”, овцы тыкались в руки. Губы у них тёплые, мягкие… У меня прямо дыхание замирало от счастья.

А самое вдохновляющее событие лагеря — Пионерский Костёр в конце смены.

Пионерский костёр начинали собирать с самого утра. Вожатые собирали валежник, а ребята хворост (валежник это поваленные в непогоду и засохшие деревья в лесу). Потом тащили всё это богатство на берег озера. В песке делали углубление с бортиками из песка. Сначала клали хворост, потом шалашиком выстраивали большие ветки и стволы. Костёр получался очень высоким. (по крайней мере мне ребёнку так казалось) После ужина весь лагерь, кроме малышей, выходил на берег. Мы вставали кругом костра на безопасном расстоянии. Начинали костёр песней «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих...». И вожатые запалили костёр. А под конец мы уже во все глотки орали:

«Здравствуй милая картошка-тошка-тошка

Пионеров идеал-ал-ал

Тот не знает наслажденья-денья-денья

Кто картошки не едал-дал-дал...»

Потом выстраивались цепочкой к озеру, передавая друг другу вёдра с водой, заливали костёр. Чумазые и счастливые плелись в лагерь и плюхались «без задних лап».

Когда я сейчас рассказываю кому-нибудь об этом пионерском костре, многие недоверчиво смотрят на меня. А я думаю: - Как же мне повезло с моим детством! Видно не у всех такое было...

Техникум

После восьмого класса я поступила в техникум Промышленных Строительных Материалов в п. Первомайский, г. Коркино. Это около восьмидесяти километров севернее Южно-Уральска. На первом и втором курсе я была старостой своей группы и занималась кино-фото делом и стрельбой из малокалиберной винтовки. Участвовала в конкурсах и соревнованиях, и даже занимала какие то места.

На третьем курсе я бросила техникум, вернулась домой и поступила на завод литейщиком радиокерамики. Мама тогда уже больше полугода лежала в областной больнице.

Взрослая жизнь

В 1978 году родила первенца, сына. И примерно через год переехала жить к мужу в Москву. Работала в детском саду няней. А с рождением третьего ребёнка нам дали квартиру в Строгино. Район на тот момент был новый и не обустроенный. Далеко ездить на работу для меня было слишком большой роскошью.

Но об этом уже отдельный разговор. Потому как рождение и воспитание детей, это целая жизнь.

Когда третий ребёнок (дочь)пошла в садик, я вышла на работу на ракетостроительный завод в Тушино. А через два года и в Строгино построили завод радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Я перешла по профессии монтажник РЭАиП. Так и работала монтажником пятнадцать лет, до самой перестройки. Была отмечена правительственной наградой по профессии.

Потом завод с лёгкой руки приватизации распродали по кусочкам. Контрольный пакет акций оказался в собственности гражданина другой страны. Понятно, зачем иностранцам наша промышленность, у них есть своя... Производственные корпуса демонтировали и сдали в металлолом, а на их место пришли склады. Завод переименовали в технопарк. Я ещё какое то время надеялась, а потом пошла искать своё место под солнцем.

Закончила двухмесячные компьютерные курсы по программе переподготовки кадров, и ещё три месяца безуспешно ездила по собеседованиям. Где то не подходила я, кто то не подходил мне.

Однажды мне позвонили и сказали что меня порекомендовала какая то знакомая, которая училась вместе со мной на курсах. Я поехала знакомиться. Это была типография. Отработав три проверочных дня в качестве оператора ПК, я получила предложение от директора на вакансию зав. Складом по обеспечению производства.

Меня как в прорубь окунули. Я же ни сном, ни духом ничего о типографском деле... Но я та ещё «интриганка», конечно мне интересно! И снова я стала учиться в рабочем порядке, теперь уже полиграфии. И так меня затянуло, засосало, иной раз даже без выходных и праздников... Пять лет отработала, как один день...

В 2008 году я вышла на пенсию. Это начался очередной этап моей жизни. Но мне думается, что этому событию, как и рождению детей, следует посвятить отдельное откровение.

Позволь, мой дорогой читатель, на этом я прервусь до следующей встречи.

2 комментария

Аватар комментатора Борис Перминов Автор: Борис Перминов

Здравствуйте, Ирина!
Очень интересная и насыщенная история жизни, легко, как будто не было сложностей!
Спасибо.

Аватар комментатора Ирина Недосекина Автор: Ирина Недосекина

Спасибо, Борис! На самом деле, проблемы кажутся таковыми в момент их обнаружения. Проходит совсем немного времени, и они не такие уж и проблемные... В жизни ведь что важно? - Не поддаваться мелким неприятностям, чтобы эти неприятности не становились проблемами.
Удачи Вам и позитива в любом начинании.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение