Кредитка. О чём молчит реклама.

Обновлено:

В далёком 2008 году я впервые столкнулась с безвыходной ситуацией. Надо было оплачивать стационар в НИИ для дочери. За полгода жизни на нищенскую пенсию личные накопления изрядно по истощились, и я пошла в Сбербанк за кредитом. За тридцать пять лет своей взрослой жизни я впервые столкнулась с ситуацией, когда денег нет ни на что-то конкретно (отпуск, лечение, покупку...), а их нет вообще. Тотально. В принципе. Совсем. И взять негде.

Сбербанк

Счёт в Сберкассе у меня был открыт ещё в детстве для получения пенсии за папу. От туда шли небольшие перечисления за моё содержание в интернате. После восемнадцати туда прибавилась сумма страховки. И во взрослую жизнь я вышла с накоплениями чуть меньше двух тысяч рублей. (Для сравнения: новенькая «копейка Жигули» стоила пять тысяч).

Моей зарплаты почти всегда хватало и на жизнь, и на отпуска. Государство щедро помогало растить троих детей. Таким образом, когда Сберкасса стала Сбербанком, мой счёт в банке уже имел «статус надёжного партнёра». И, несмотря на возраст и очень низкий доход (пенсия около 7т.р.), банк одобрил кредитную карту на сумму пятьдесят тысяч, с процентной ставкой после льготного периода 29%.

В договоре на получение карты было чётко прописано и льготный период для погашения, и проценты после льготного периода, и другие нюансы при нестандартных ситуациях.

С тех пор так и повелось — всю пенсию переводила на карту, а счета оплачивала уже с «кредитки». Со временем сумма заёмных средств на карте росла, равно как и увеличивалась сумма пенсии. А процентная ставка снизилась до 21%. Это было удобно до тех пор пока ни случилась незапланированная трата крупной суммы связанная с проводом мамы в последний путь. После похорон у меня не получалось восстановить свой финансовый баланс около двух лет. Я стала искать варианты перекрыть задолженность вторым кредитом.

Тинькофф банк

Несколько лет пользования «кредиткой» без задолженности составили мне положительную кредитную историю. А тут как раз в моду вошёл и стремительно завоёвывал финансовое пространство страны «Тинькофф банк».

Кол. центр Тинькофф банка забросал мобильник «очень выгодными» предложениями. Теле реклама Тинькофф банка не давала спокойно посмотреть ни одного фильма. И я сдалась.

Кредитную карту мне привезли прямо домой. Консультант скороговоркой стал озвучивать зазубренный текст «выгодных» условий пользования картой, открыв договор сразу на последней странице для подписи. Я стала читать договор. Нудное перечисление кто кем и как будет назван в договоре, потом «выгодные» условия пользования, обязанности заёмщика и права банка.

Странно, я нигде не нашла процентной ставки по карте. Задаю вопрос консультанту. «Специалист-консультант» повторяет озвученные ранее условия акцентируя «120 дней без процентов». Это я уже поняла, а что потом? Консультант будто не слышит меня, повторяет «120 дней без процентов». Наконец сознаётся, что не знает и звонит в банк своему консультанту. Консультант консультанта делает вид что не понимает вопроса и вновь повторяет «120 дней без процентов».

Эта ситуация меня завела. Для себя я уже решила не иметь ничего общего с таким банком, но интерес, как же они теперь выкрутятся, уже щикотал меня «под ложечкой». Через полчаса абсолютно «сатирически истеричной» беседы, консультант консультанта моего консультанта сознался на ставку по задолженности после окончания льготного периода 34,6%. И что то мне подсказывало, что цифра названа была «от балды», только чтобы отвязаться.

«От добра — добра не ищут». Проблему я решила в Сбербанке. Банк одобрил мне кредит рефинансирования на пять лет по ставке 19,8% с фиксированной суммой ежемесячного платежа. «Кредитку» я закрыла и заблокировала, чтобы избежать перерасхода своего бюджета.

Халва Совкомбанк

Необходимость в кредитной карте вновь возникла после операции в стоматологической клинике. К тому времени на мне уже висел кредит на строительство дома в Московском Кредитном Банке и кредит рефинансирования в Сбербанке. Активировать кредитную карту ради просто текущих расходов мне не хотелось.

Были по случаю мы с сыном в магазине. Смотрю, он «Халвой» оплачивает. Спрашиваю что и как. Он отвечает, что недавно взял карту, пока не понял выгоду. Я задумалась: - рассрочка в любом случае выгоднее кредита. Но специально искать отделение Совкомбанка, конечно же, я не стану. Будет оказия, тогда и подумаю. Оказия случилась скоро.

В марте стала я собираться в поездку на дачу. Пошла в Леруа за удобрениями с мыслями распечатать кредитку. Подходит ко мне девушка, показывает своё удостоверение сотрудника банка и предлагает оформить карту Халва. Долго уговаривать меня не пришлось. Тут же в торговом зале стою читаю договор. Процентная ставка прописана, сроки рассрочки прописаны, вроде подвоха не видно. Само оформление быстро по телефону. Только один нюанс — в договоре нет никаких печатей.

Всё-таки тотальная, заполняющая всё жизненное пространство реклама очень сильно вредит самостоятельному восприятию реальности. Эти слоганы плотно заполняют мыслительное пространство человека. «...ничего для вас не весит...»; «... потому что для людей...»; «...6% на остаток...»; «...10 месяцев рассрочки...»; «...за вас заплатит магазин...» и т.д.
  • Первый пункт вранья прилетел почти сразу. «Обслуживание карты бесплатное» - но без подписки никакой рассрочки, за подписку 199р. в месяц.
  • Второй пункт вранья « 6% на остаток собственных средств» - это только при условии подписки и не менее пяти покупок за месяц. Так как я совершила шесть покупок и вложила собственных средств пятнадцать тысяч, мне зачислили 29,75р.
  • Следующим пунктом рассрочка 10 месяцев. Арифметика простая - потратил 10 тысяч — выплачивай 1 тысячу в месяц. Да как бы ни так! Потратила я перед отъездом за 6 покупок 12646,79 рублей заёмных средств. И как в воду смотрела, с пенсии сразу внесла 15 тысяч. С полной уверенностью, что списание задолженности будет происходить в течении 10 месяцев суммами не более полутора тысяч рублей, рассчитывала на 6% годовых на остаток собственных средств. Но в течении апреля у меня было списано 7 раз погашение задолженности на общую сумму = 10950.79р. + 468.63р. комиссия за покупки + 199р. за подписку.

Позвольте вопрос: - А где же рассрочка? А рассрочка оказалась только в магазинах партнёров банка, о которых ни слова в договоре. Список этих партнёров в личном кабинете. При чём большую часть из них я не знаю даже по названию, и в районе моего проживания их, конечно же, нет.

Таким образом за кредит чуть больше двенадцати тысяч я переплатила более шестисот рублей без какого либо льготного периода. Это только за один месяц! А что будет за год?

Для сравнения: по кредитной карте Сбербанка на сумму около 50-ти тысяч в 2021 году за полгода переплата составила 173р!

Вот так познаётся реальность. Провести мониторинг банков только по средству чтения условий и договоров под силу разве что специалисту. Понятно, основная часть среднестатистических граждан такой специализации не имеет. Поэтому я  делюсь с вами личным опытом. А уж решение каждый принимает сам. Делитесь своим опытом в комментариях.

До новой встречи. Успехов и здоровья!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение