В доме появился щенок

Уже более двух лет я не писала. Почему? - События случались не радостные. Сначала состарилась, заболела и покинула нас Мурочка. Затем флегмона у Лисоньки, операция, метастазы, и Лисоньки не стало. А через полгода ушел и Бут. Как мы всё это пережили, одному богу ведомо.

И вот, в доме наступил покой и порядок. Никакой шерсти, не надо выходить на прогулку в непогоду, никаких незапланированных затрат на лечение животных. Казалось бы, живите в своё удовольствие, полная свобода выбора действия. Но! Уже на третий месяц началась нестерпимая тоска. Я перестала убираться в квартире. А зачем? Шерсти ведь нет. Зимой мы попытались уехать на дачу, но и там легче не стало. Даже еда стала не вкусная, потому что никто не сидит и не заглядывает тебе в рот... Мы реже стали собираться всей семьёй, обсуждать стало нечего. «Как погуляли? Кого сегодня облаяли? Что еще смешного случилось...». Ситуация дошла до того, что стало ухудшаться и здоровье почти у всех членов семьи.

И решила я сделать себе подарок к 8 Марта.

Поиски щенка

Начала я поиски щенка с обзвона приютов. Я была убеждена, что все приюты только и мечтают пристроить своих подопечных. Два дня телефонных переговоров опустили меня с небес на землю. При знакомстве по телефону я рассказала всю ситуацию, что возраст у меня уже не юный, что опыт по воспитанию и содержанию собак у меня есть, что решение взять щенка из приюта достаточно взвешенное и обдуманное. Но, по какой то причине, собеседницы, вместо того чтобы озвучить информацию о собаках, принялись дружно учить меня «ответственному поведению». Из всего этого, я сделала вывод, что брать собаку из приюта — это не про меня.

Параллельно просматривала объявления в интернете сама, и попросила всех родственников и друзей, в поисках щенков в Москве и области. И вновь несколько дней безуспешных телефонных переговоров. То щенки находятся в Краснодаре, то в Сочи, то в Новосибирске. Спрашивается, а что же вы их в Москве то предлагаете!?

Совершенно отчаявшись, я сама разместила объявление о поиске щенка на авито. И только уже на моё объявление откликнулась Светлана. Она сразу сказала, что щенки не у неё, она только помогает информационно. Светлана помогла связаться с волонтёрами которые занимаются обустройством «сироток». Так я вышла на Анну в деревне Дорохово. Она собрала в своём дворе около шестнадцати малюток на передержку от нескольких мамок. К тому времени как мы добрались до неё, щенков осталось чуть больше половины.

Не могу не высказать своё восхищение такими людьми! Ведь содержание и меньшего количества щенков дело очень хлопотное и дорогостоящее. Отдельная благодарность Анне за доброе любящее сердце, и щедрость огромной души!

Выбор щенка

Несмотря на мои многочисленные призывы в предыдущих публикациях, решения взять собаку в дом, в квартиру, в семью, в «свою стаю» должно быть продуманным, взвешенным. Следует учитывать множество факторов, особенностей, обстоятельств вашего образа жизни. И на сколько вы готовы перевернуть свою жизнь «с ног на голову».

Я не просто убеждена, но знаю по жизненному опыту — не только человек выбирает собаку, а собака сама выбирает своего человека. По этой причине мне и не подошли те варианты, чтобы щенка привезли из Сочи, Краснодара или Новосибирска. Собака может слушаться того кто занимается с ней, ухаживает, кормит, лечит, дрессирует, одним словом её вожака. Но по настоящему счастлива она будет рядом со своим любимым человеком. Понять выбор собаки легко. Придя с «работы» она первым проверяет своего любимого человека. В его отсутствие, она находит его вещи и лежит рядом с ними. Собираясь на прогулку, она обязательно проверит своего человека и «расскажет» ему о своих планах.

И так. Мы вошли в вольер с щенками. Вся «пузатая» орава облепила нас виляя хвостиками, и... разбежалась «по своим делам». Только одна девчушка так и не отошла от моей дочери. Она её выбрала! Эту малышку мы и забрали.

Вовсе неважно какая у неё родословная, какой породе принадлежит щенок. Будь он сто раз дворнягой, но если это наша собака, то она самая породистая, самая умная и самая красивая!

Щенок дома

Ещё некоторое время пообщавшись с Анной, уточнили время рождения щенка, рацион кормления и характерные особенности. Внесли свой вклад 500 рублей за заботу, и отправились в обратный путь. Щенка завернули в одеяло (на случай если написает), посадили в дорожную «плечевую» сумку и поехали.

Уже дома стали знакомиться поближе. Осмотрели, прощупали, «зацеловали». Посчитали пальчики, на пупочке оказалась небольшая грышка. Первая процедура купание, обработка ушек и глаз. Затем глистогонка, капельки на холку и вычесывание. Теперь щенок отпущен для знакомства с новым домом и его обитателями. Котёнок Мурка (на полгода постарше) встретила нового члена семьи шипением, но без страха и с интересом. Затем всей семьёй несколько дней выбирали имя. Еще пока я просматривала объявления, созванивалась в поисках, муж постоянно высказывал своё несогласие, и мы с дочерью опасались как он воспримет то что привезли собаку пока он был на работе. Малышка оказалась настолько радостной и игривой, что к ней так и прилепилось имя Рада, а реакция мужа только подтвердила правильность выбора. Он обрадовался собаке даже сильнее нас самих.

Стресс от переезда и незнакомого места, а так же смена корма вызвал у щенка расстройство кишечника. Было принято решение первую прививку ставить после победы над диареей. Через две недели интенсивного лечения от диареи и паразитов поставили первую прививку. Собака быстро набирала вес. Пелёнки приходилось менять всё чаще. А на улицу в городе выводить собаку без второй прививки ветеринар не советует. Решили на месяц ехать на дачу до второй прививки. Через месяц у нас встали ушки, присел круп, и стало понятно, что хотя бы один из родителей представитель Немецкой овчарки. А значит собака вырастит совсем не маленькой.

Воспитание щенка

Пожалуй, самая объёмная проблема воспитания собаки, послушание. Щенок на карантине обласканный, затисканный с удовольствием бежит к хозяину по первому зову. Ещё бы, сейчас будет вкусно и интересно. Но первый же выход на улицу, где новые запахи, птички, кошечки и собачки, и всё — в «ушах вата», хозяин теперь не такой интересный. Я уже сказала, что до второй прививки мы на месяц уехали на дачу. По-этому проблем знакомства с природным пространством у на не возникло. Кроме того, первые шаги Рада сделала в уличном вальере вместе с братьями и сёстрами. А вот когда вернулись в Москву прогулки получили совсем другой оборот. Несметное количество маленьких собачек, похожих ни игрушки. А мы уже выросли до 15 кг.! Начались мучения с визгом и натягиванием поводка. Своя игрушка в «маминых» руках не интересна (она ведь никуда не денется, а собачка уже убегает), вкусняшка тоже перестала быть ароматной (там в травке есть более сильный запах кусочка или чьей то метки).

И так, первая проблема — доверие. Как остаться для щенка интересным не только дома, но и на прогулке!? С этой проблемой я столкнулась впервые, хотя в моей копилке опыта было уже три щенка.

Первая собака Ада, Восточно-Европейская овчарка, была отбракована с пограничной заставы за слабое здоровье в возрасте 1 месяц. Мне было 12 лет, и мы с щенком были в прямом смысле на одной волне. У меня даже и поводка не было, щенок был продолжение меня. Справедливости ради, и других собак то на улицах почти не было.

Лису мы подобрали оголодавшую и избитую. Она боялась на улице всех и всего. На поводке я её водила только чтобы люди не обидели. С первых дней и до последних Лиса не отходила ни на шаг. С Бутом было немного посложнее, но это скорее из-за половых особенностей. Кобель воспринимал меня и дочь как девочек в своей стае. Он с подозрением относился к людям, близко не подпускал других кобелей, и должен был всегда держать хозяина в поле своего зрения.

Теперь же, с Радой всё по-другому. Она с радостью несётся поиграть с прохожими, с собачками, с детьми. Она любит и радуется всех и всем. А тут ещё и зубы начали меняться. Дёсна распухли и зудят. Более строгий голос и одёргивание поводка не приносят никаких результатов. А щенок активно продолжает расти. И вот «мы» уже больше 20-ти кг.!

Выход один — искать специалиста. Но где! Ближайшая площадка через три огромных городских квартала, 2-3 часа занятий и в обратный путь столько же. В силу своего возраста я уже не осилю. Нанять частного кинолога слишком дорого, хотя это возможно, но какие гарантии..., на кого ведь нарвёшься. И вот сижу я, в основном по ночам, штудирую интернет. Пересматриваю один мастер-класс за другим, понятно везде регистрируюсь по номеру телефона. И посыпались звонки с предложениями «чудо курсов» по воспитанию собак. 10 занятий, 20 занятий, и всё по цене размером с мою пенсию. Но, что характерно, никто не сказал: - «Давайте оценим объём проблемы и составим программу обучения.». А зачем мне платить деньги за то что я знаю и умею бесплатно. Только вот стандартные приёмы с этой собакой почему то не работают.

Очень мне понравился вебинар Татьяны Шамановой в VK. По её совету стала я присматриваться и анализировать поведение щенка. Оказалось, что обувь она начинает грызть когда хочет в туалет, а хозяева как будто и не собираются её выводить. Та же причина и с руками. Хочет кушать, в миске пусто, подходит и старается за руку отвести в нужное место. Или в туалет захотела, надо за руки привести к двери. Или скучно стало, поиграть бы. Поняла проблему. Всё. Проблема решилась.

Там же в Вконтакте проводит мастер-классы Анна Тимофеева. Из её приёмов мне понравился кликер «Да». Но тут важно чтобы без фанатизма. От слишком усердного применения кликера может развиться либо аллергия, (с чем я сразу же и столкнулась), либо диарея, либо перспектива стать для собаки ходячей кормушкой.

Сочетание этих двух приёмов позволили решить проблему с собачками. Видим собачку, невыносимо хотим поиграть. Останавливаемся. Садимся. Тихо, хоть пока и с натяжкой поводка, подходим здороваться. Не больше минуты знакомства, и отходим. И вот оно! Сразу своя игрушка стала интереснее, и вкусняшка у «мамы» ароматнее.

Другая не менее важная проблема — различие в понимании «правильного поведения» собаки у других членов семьи. Эта проблема в моей семье даже более острая чем послушание. Потому что щенок не понимает почему, то можно на постель, то нельзя. То с тарелки кушать дают, то к миске отправляют. То им нравится, когда я руки кусаю, то они недовольны мною.

В нашей «стае» пятеро взрослых. Каждый старается угостить, поиграть,и … повоспитывать. И понятно, каждый на свой манер.

Я с первого дня предупредила всех домашних, что собака не должна влезать на постель. И вдруг вижу, зять затаскивает Раду в кровать, обнялся с ней и оба спят сном младенца.

Кусочки со стола вредны для неокрепшей пищеварительной системы щенка. Все об этом знают. Подходит собака клянчить, отстраняю и кладу в миску вкусняшку (показываю где её место для еды). Через секунду сын подсовывает ей кусочек со своей тарелки.

А потом, когда собака не даёт спокойно пообедать, когда в постели полно шерсти, все начинают возмущаться и ругать ничего непонимающего ребёнка. Ну ведь сами же говорили как вам всё это нравится!

Рада 6 месяцев (25кг.), Мурка 10 месяцев (3,8кг.)

Заключение

Я не являюсь специалистом психологии и дрессировки собак, и по-этому не буду давать никаких советов и описывать приёмы дрессуры Но подытожив вышесказанное позволю себе несколько тезисов.

  • Никогда не наказывайте собаку. Если она что то сделала неправильно, покажите как надо и похвалите за выполнение.
  • Дайте собаке всё необходимое для комфортного самочувствия и она начнёт хотеть то что вы ей предлагаете.
  • Не нарушайте те правила, которые сами же и устанавливаете. Вовремя еда, туалет, прогулка, игра, сон, и т. п.
  • Будьте последовательны в своих требованиях к поведению собаки. Если нельзя — то нельзя. А не то что сегодня у меня есть настроение, а завтра получишь тапкам по морде.

Возможно у кого-то из читателей есть свои продвинутые приёмы воспитания. Поделитесь в комментариях. Буду весьма признательна.

Здоровья и успехов вам и вашему питомцу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение