Как вы думаете — ребёнок это тоже самое что щенок или котёнок? Тогда как можно выбирать сына или дочь?
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать выражение «ребёнок плод любви»? Разве любовь можно запланировать?
А выражение «ребёнок дар Божий»? Дары вообще не предсказуемы. Представляете заявку Богу: - Мне, пожалуйста голубоглазого сына. Или — Дайте мне белокурую дочку.
Но не волнуйтесь. Я не собираюсь читать мораль. Это просто моё субъективное мнение.
В статье о себе. я пообещала рассказать о периоде рождения и воспитания своих детей отдельной историей. В последнее время всё чаще стали появляться в новостях рассказы как матери бросают своих детей, как отказываются, сдают в дом малютки. Возможно по этому мне и хочется рассказать свою историю о рождении и воспитании детей.
Первенец
Первенца я родила когда мне было всего 18 лет. Мы с мужем были даже не женаты. Когда я узнала что стану мамой, даже подумать не могла «рожать или не рожать». Для меня было совсем не важно мальчик у меня будет или девочка. Я не думала обрадуется его отец или «сделает ноги».
Это мой ребёнок. Я люблю его потому что люблю себя.
Первые роды дались мне очень тяжело. Посудите сами, до родов я носила одежду сорок второго размера. А сына родила 4кг. 56см. Гиганта рожать нелегко.
Имя Коля ему дали мои бабушка с дедушкой в честь моего отца.
Первая проблема не заставила себя долго ждать. За первый месяц мой сын похудел вместо того чтобы набирать вес. Обессиленный ребёнок заболел воспалением лёгких. Нас положили в больницу.
В чём причина? Всё просто. Я как молодая мама, не имеющая опыта, слушала и в точности выполняла все указания специалистов. В роддоме проводили курсы для тех у кого первый ребёнок, и я понятно прилежно его посещала. По поводу режима кормления этот курс гласил: «если ребёнок родился весом до трёх килограмм, то кормить его надо через два часа. Свыше 3кг. - через три часа. А 4кг и больше кормить через 4 часа».
Это я теперь понимаю что бред чистой воды. А тогда мучилась, заливалась молоком, качала орущего младенца и высчитывала эти часы. В результате молока становилось всё меньше, а ребёнок терял драгоценный иммунитет.
Зачем я всё это рассказываю? Да потому что говоря о детях, невозможно давать универсальные советы. Каждый ребёнок это индивидуальная, уникальная личность. У каждого свои физиологические потребности, своё неповторимое развитие и свой характер.
И так. Из больницы нас долго не выписывали. От уколов на крохотном тельце уже не осталось свободного места. Я была в панике. Одна из медсестёр, очень пожилая женщина, посоветовала мне сбежать и долечивать ребёнка дома путём пропаривания. Я тайно сделала рентген грудной клетки, убедилась в отсутствии затемнения в лёгких и никому не сказав ушла. Дома через день делала обёртывание с мазью Вишневского. Таких компрессов оказалось достаточно трёх и кашель прекратился.
Победив воспаление лёгких, я оказалась перед новой проблемой. Грудного молока у меня почти уже не было. В семидесятые годы у нас не было такого выбора детского питания как сейчас. После всех антибиотиков, которыми накололи ребёнка в больнице, у него появился диатез на молоко. Из детских смесей в магазинах продавали только «Малютку». Первый же прикорм вызвал сыпь. Кефира с молочной кухни не хватало. И я стала делать кефир сама дома.
Как вы понимаете интернета, чтобы узнать рецепт не было, и мне пришлось экспериментировать.
Рецепт детского кефира (мой личный эксперимент)
Коровье молоко вскипятить. Остудить до комнатной температуры. Разлить по порционным баночкам 200гр. (раньше в таких майонез продавали).Предварительно баночки стерилизовать в кипящей воде 5 минут.
Молоко у нас продавали натуральное, но разбавленное примерно 2% жирности.
На 1 баночку (200гр.) чайная ложечка сметаны. Перемешать. Сметана, как вы уже поняли, тоже была натуральная и обезжиренная примерно 9-10%.
Баночку прикрыть пергаментной бумагой плотно прижав края. Поставить в тёплое место, но не горячее примерно 20-22 градуса на 12 часов.
Вторые роды
Несмотря на то что я такая умница, с рождением второго ребёнка меня ожидало ещё более суровое испытание. Второй ребёнок у меня родился на восьми месяцах беременности. Так как мне делали общий наркоз, молоко сгорело ещё в роддоме. А в лёгкие ребёнка попали околоплодные воды.
Имя Алёша моему второму сыну дала свекровь. Просто потому что ей так хотелось.
Алёшу поместили в закрытый бокс, установили лёгочный дренаж и сделали полное переливание крови напрямую от отца. А я в это время усердно нацеживала буквально по капельки грудное молоко, стерилизовала в домашних условиях и два раза в день возила в реанимацию бутылочки с молоком.
Почти месяц ребёнок провёл в «Морозовской» детской больнице, которая расположена около станции метро «Октябрьская». Мы в то время жили в Чертаново.
Реабилитационный период после реанимации у нас продлился до восьми месяцев. Сын не двигался, не сидел, не ползал. Дыхание у ребёнка было «кукарекующее» и педиатр курирующий его предсказывал весьма не радужное будущее.
За зимний сезон я порядком намучилась с двумя малышами, просто по человечески устала. Вес моего восьмимесячного малыша составлял 12 кг. И летом моя мама уговорила поехать с детьми на Урал, чтобы отдохнуть у бабушки.
Я взяла билеты в отдельное купе. Дорога до Челябинска почти двое суток. Каково же было моё удивление, когда на второй день дороги (примерно в районе Волги) ребёнок перестал «кукарекать», дыхание выровнялось и он наконец спокойно уснул. Первый раз за все восемь месяцев его жизни!
Удивлению моему не было границ, когда по приезду к бабушки мой ребёнок сам перевернулся со спины на животик, пополз (правда на животе, а не на четвереньках), подтянулся за край дивана и встал на ножки.
Три месяца Алёша оставался на Урале у моей мамы, и в Москву вернулся только к новому году. Ребёнок, который не двигался 8 месяцев начал ходить в 11 месяцев. И к 1,5 годам был полностью готов пойти в детский сад имея уже все прививки по возрасту.
Я безгранично благодарна маме за спасение моего сына. Это бабушкина мудрость и опыт поставили ребёнка на ноги.
О чём говорит эта история? О том что заключение специалистов это не приговор. Из любой безвыходной ситуации можно найти выход. А ведь мне тоже предлагали сдать ребёнка в дом малютки. Дескать там постоянное медицинское наблюдение и помощь.
Третий ребёнок
И только третьи роды у меня прошли благополучно, в срок. Дочку назвала Алёнушкой моя мама. Алёнушку я кормила грудью до года. В 4 месяца она встала на ножки. В 7 пропустив период ползания бегала по квартире держась за диван, стулья, стены и всего того что попадалось под ручонки.
Когда дочке было 9 месяцев, мальчики уже ходили в детский сад. В саду была эпидемия гриппа и мои дети принесли вирус домой. Грипп все трое перенесли легко, но маленькой Алёнке болезнь дала осложнение в форме бронхиальной астмы. Ровно десять дней дочка не могла спать лёжа, только вертикально на руках, почти ничего не кушала и обессилила до такой степени, что уже не могла ходить. После болезни пришлось восстанавливать все двигательные функции. И ходить самостоятельно она начала уже после того как ей исполнился год.
Детский сад
Первым в детский сад пошёл (ещё до рождения второго ребёнка) старший Коля. Когда в семье появились ещё братик с сестрёнкой, он посчитал несправедливо, что они остаются дома с мамой, а ему надо уходить. Если уж очень не хотелось, я его не заставляла. Постепенно в саду у него появились друзья и, так как садик находился во дворе, он ходил туда самостоятельно.
Алёша же напротив, очень хотел пойти в садик. Раз старший брат ходит в сад, то и он уже тоже взрослый и будет ходить в сад, а сестра маленькая, ей ещё рано.
3 наиболее часто встречающихся проблемы у молодых родителей
Перечитывая комментарии в сой.сетях и наблюдая за молодыми родителями в реальной жизни, я выделила проблемные ситуации в воспитании детей. Своими наблюдениями хочу поделиться и привести несколько примеров из личного опыта. Сразу предупреждаю — никаких советов в этой статье я не даю. Просто рассказываю историю, а выводы каждый может сделать сам.
- С рождением третьего ребёнка мы получили квартиру в новом районе Москвы. Детских садов в новостройке не хватало и сыновья поначалу ходили в разные садики.
Папа возвращаясь с работы забирал сначала младшего сына потом старшего. Полуторо годовалый Алёша категорически отказывался идти своими ножками. Он плакал, капризничал и просился на ручки. Папа, понятное дело, воспитывал в сыне мужчину и заставлял его шагать, доводя тем самым ребёнка до истерики.
Когда папа задерживался с работы, детей забирала мама. В этом случае я сначала забирала старшего, потому что его садик был во дворе дома, и с двумя детьми шла за Алёшей. Рядом со старшим братом Алёша вышагивал бодрым маршем и никаких каприз не устраивал.
Муж принципиально не хотел менять свой маршрут, потому что если сначала забирать старшего, то за младшим надо возвращаться назад и столько же ещё идти до дома.
В итоге постепенно обязанность отводить и забирать детей из детского сада от папы перешла к маме.
Проблема номер один у молодых семей с маленьким ребёнком — это разные убеждения в вопросах воспитания детей.
Молодые родители критично относятся друг к другу именно из-за несогласия в вопросах воспитания ребёнка, и доводят этот конфликт до развода, причиняя своему самому дорогому человечку немало горя.
А всего то надо было разобраться в ситуации. В приведённом примере у папы дорога с работы до дома занимала уже около двух часов. И ему чисто по-человечески просто очень хотелось поскорее добраться до дивана с ужином и телевизором.
Мама, конечно тоже не бездельничала, и тоже в определённом смысле уставала за день. Но за минусом общественного транспорта.
- Я живу на третьем этаже и окна моей квартиры выходят во двор где расположена детская площадка. В хорошую погоду окно на кухне почти всегда открыто. А на детской площадке всегда много молодых мамочек с детьми. Порой сердце сжимается от истошного верещания, когда измотанная уставшая мамаша буквально «насилует» своё чадо для его же блага, конечно.
Проблему материнского терпения, или как психологи её называют «родительская власть», я бы поставила на второе место.
Почему ребёнок не хочет выполнять требования матери и доводит её до бешенства? Возможно для него важно закончить строительство куличей в песочнице. Какая беда может приключиться, если мама отложит свои дела на несколько минут и поучаствует с ребёнком в его проекте?
Когда Алёша болел свинкой ему было три года. Болезненные ощущения ребенка заставляли его капризничать, он никак не давался наложить компресс. Я уговаривала его поиграть в космонавта, накладывала повязку на старшего Колю и на папу, ничего не помогало. И вдруг меня осенило. Я резко с удивлением выкрикнула: - Смотри, на балконе слон! И пока ребёнок переключил внимание в поисках слона быстро наложила подготовленный заранее компресс. Потом сказала: - Ну вот, пока ты плакал, слон убежал.
Детей постарше уже обманом не возьмёшь. Переключить внимание на игру тоже не получится. Уж если ребёнок семи, десяти лет что то решил заполучить любой ценой, то пресечь эту прихоть можно только твёрдым и непререкаемым запретом.
У меня был очень трудный в финансовом положении период. Детям на тот момент было девять, семь и пять лет. Уже не помню по какому событию, купила я им пирожное. Они сами выбирали кто какое хочет. Дома сели чаёвничать, пирожное я выложила на тортницу. И вдруг дети начали между собой спор, кому какое пирожное кушать. А главное, что одинаковых хватало для всех, но они почему то вцепились в одно и никак не могли друг другу уступить. Я предложила им порезать эту пироженку на части, что бы всем поровну было. Но дети не унимались. Им не надо было других пирожных, только эту одну. И так они разошлись, что дошло до слёз и припоминаний других обидок за игрушки.
Вот ни за что не догадаетесь как я не только пресекла конфликт с пирожным, но и на всегда в будущем все споры за столом.
Я демонстративно выбросила все пирожные в мусоропровод. Нет пирожного — нет причины для спора.
Я не знала какая будет реакция детей. Я сделала это от обиды за своих детей, потому что родные братья и сёстры никогда не должны ругаться из-за еды. Последствия превзошли мои ожидания. Дети до взрослого возраста любую последнюю вкусняшку делили на четыре части, чтобы и маме тоже досталось.
- Приехала ко мне на недельку внучка Настенька. На тот момент ей было без пяти минут восемь лет. Настенька любила рисовать кукол и раскрашивать их в разные одежды. Рисунками своими она никогда не хвалилась, рисовала только для себя. Приближался день рождения невестки, Настиной мамы, и я предложила внучке нарисовать для мамы в подарок открытку.
Малышка пыхтела часа два, потом решила всё-таки показать мне что у неё получается. Нарисовала она, с её слов, мамин портрет. Это была уродливая кукла с головой на пол листа, а на второй половине рисунка уместилось всё остальное с тонюсенькими ножками и ручками, и в огромных башмаках с каблуком примерно сантиметров десять.
Посмотрев на рисунок я не задумываясь ни на минуту сказала, что она маму не любит потому что нарисовала её уродиной.
Настя обиделась на меня взрослой обидой! Тут же хотела убежать, чтобы плакать. Но я её задержала и предложила помочь всё исправить.
Я стала показывать как надо разделить рисунок на пропорции, чтобы получилось красиво. Внучка еле сдерживала слёзы. Она сидела отвернувшись и только изредка бросая косой взгляд на то как я перечёркиваю её произведение искусства.
Неумение ребёнком признавать свои ошибки я тоже выделила как наиболее популярную проблему в воспитании детей.
Закончив свои объяснения, я не стала больше удерживать внучку. Она молча, уже без слёз, взяла этот перечёрканный мною рисунок, аккуратно свернула его и спрятала в свою папку. Через некоторое время мы уже пили чай с печеньем и разговаривали совсем на другие темы. За то время что внучка у меня гостила, она больше ни разу не взяла в руки карандаши, и мы ни разу не обсуждали её умение рисовать.
Я ждала, чтобы она сама возобновила разговор на тему рисования. Но этого так и не случилось до самого отъезда.
Через месяц у Насти был восьмой день рождения. Я приехала как обычно поздравить внучку. Сколько гордости и радости я испытала за свою внучку, когда она встретила меня и с порога стала показывать свой альбом с рисунками. Это были правильно пропорционально расположенные на листе куклы с прорисованными мелкими деталями. Она учла всё, и макияж, и маникюр, и причёску, и каблуки.
Заключение
Говорить о детях можно бесконечно. В этой статье я затронула всего три проблемы, но на мой взгляд очень серьёзных. Рассказала всего несколько случаев из моего жизненного опыта. А на самом деле каждый день, каждая минута общения с ребёнком накладывает свой отпечаток на становление личности. И именно эта личность определяет будущее.
Что Вы вложите в ребёнка, то и получите от него.
Пожалуйста, пишите в комментариях какие проблемы по воспитанию детей Вам хотелось бы обсуждать. Возможно у кого то есть свои истории жизненного опыта воспитания детей. Думаю не только мне будет интересно их прочитать.
Успехов и до новой встречи.
Оставить комментарий