Калории и метаболизм. Распределение калорий в организме.

Мне 59 лет. В сорок восемь я вышла на пенсию и весила 45 кг. при росте 1,53 м. Я никогда не ограничивала себя в еде, чаще мой ужин был уже после 22 часов, я родила троих детей, но за всю жизнь мой вес (даже при беременности и лактации) не превышал 50-ти кг.

Я всегда мечтала набрать хоть немного веса. Жирное калорийное мясо запивала красным вином и закусывала сладким десертом, ничего не помогало — на утро встав на весы как правило минус 1-2 килограмма. В юности очень завидовала пышным ровесницам и не понимала почему все так стараются похудеть. А ещё думала что метаболизм это революция в кишечнике.

За десять лет активной пенсионной жизни я наконец набрала десять килограмм веса, не меняя привычек питания и активности действий. Хотя мне и в голову не приходило считать калории.

Так в чём же причина? Почему я столько лет чувствовала себя ущербной когда все вокруг восхищались моей стройностью? (89 — 58 — 90) Что могло измениться в моём организме за последние десять лет чтобы я смогла полюбить своё поправившееся тело? (94 — 70 — 105)

Признаюсь честно, я не имела ни малейшего представления как объяснить все эти перемены пока ни начала писать эту статью. Но давайте разбираться по-порядку.

Калории и метаболизм

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.Так утверждает Векипедия.

Это как раз то о чём я говорила в предыдущей статье когда рассказывала о калориях в питании. Действительно энергетическую ценность пищи измеряют в калориях. Это единица измерения той энергии которая требуется организму для совершения работы и вырабатыванию тепла.

Живой организм это невероятно объёмная и сложно устроенная субстанция, и для поддержания жизни и жизнедеятельности ей необходимо огромное количество энергии. Чтобы не писать множество нолей было условлено сократить название до килокалорий (Ккал.) По умолчанию Ккал. рассчитываются на 100гр. продукта.

1 Ккал. = 1000 кал. Вот почему если на упаковке продукта энергетическая ценность указана в калориях (кал.) а не килокалориях (Ккал.) — смело отказывайтесь от покупки. Этот производитель лукавит с вами, пытается ввести покупателя в заблуждение об энергетической ценности продукта.

К примеру зелёный салат содержит 11 Ккал./100 гр. а зелёный горошек уже 75 Ккал./100 гр. Яблоки свежие 45 Ккал./100 гр. а сушёные яблоки уже 210 Ккал./100 гр. Или масло сливочное 750 Ккал./100 гр. а масло подсолнечное 900 Ккал./100 гр.

За расщепление калорий в организме на энергию и тепло отвечает эндокринная система. Для этого организм вырабатывает ряд гормонов. Чтобы не углубляться в недра медицины скажу вкратце:

  • Тироксин, трийодтиронин – за вырабатывание этих гормонов отвечает щитовидная железа. Они являются основным регулятором процессов расщепления органических веществ (белков, жиров, углеводов) внутри клеток. недостаточность выработки этих гормонов приводит к снижению интенсивности обмена веществ и уменьшению утилизации энергии в организме. Повышает образование жировой ткани, в которой аккумулируется избыток не утилизированной энергии.
  • Инсулин – основной гормон, который регулирует метаболизм углеводов, он репродуцируется клетками поджелудочной железы (клетки островков Лангерганса). Снижение уровня этого гормона приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками организма, повышению ее уровня в крови, что приводит также к изменению жирового обмена и скоплению жировой ткани.

  • Глюкокортикостероиды – гормоны, которые обладают обратным действием по отношению к инсулину. Они вырабатываются клетками коры надпочечников, при повышении их уровня в организме, происходит увеличение концентрации глюкозы, что соответственно вызывает усиление формирования жировой ткани.

Весь этот сложный процесс расщепления, утилизации, биосинтеза основных видов органических соединений в организме называется метаболизм. В сою очередь метаболизм имеет две разновидности:

  • Катаболизм — это процессы расщепления сложных соединений до самых простых и при этом выделяется энергия, например, белки расщепляются до аминокислот.

  • Анаболизм — это созидательный процесс, в результате чего синтезируются новые сложные соединения, например, из множества молекул глюкозы синтезируется гликоген печени и мышц. Анаболизм протекает с затратой энергии

У всех людей процессы катаболизма и анаболизма происходят по-разному, с разной скоростью, с преобладанием чего-то одного: расщепления или накопления. Вот почему кто то ест в три горла и не может набрать хоть пару килограммов. А кто то не вылезает из тренажёрного зала отказываясь от жирного и сладкого, но всё равно постоянно возвращается к лишним складкам на подбородке и целлюлиту.

Обычно стабильную работу эндокринной системы контролируют по изменению показателя содержания уровня сахара в крови.

Распределение калорий в организме

Следует так же понимать, что энергия организму нужна не только для совершения физической нагрузки, но и для стабильной работы внутренних органов, нервной системы и работы мозга.

Когда установив себе низкокалорийную диету вдруг среди ночи начинает «сосать под ложечкой», и Вы не можете уснуть, это голодает мозг а не желудок. Мозг подаёт сигнал нервной системе, которая в свою очередь перенаправляет его в пищеварительную систему, чтобы заставить Вас добавить энергию для мозга.

Потому что для отдыха мозга (простым языком сна) не хватило каких-нибудь 60 Ккал. которые Вы потратили на пережёвывание ужина, 15Ккал. на чтение перед сном, 35Ккал. на расстилание постели, 25 Ккал. на переваривание ужина, 45 Ккал. на просмотр телевизора. И наконец легли спать не через 3 часа после еды а через 5-6 часов (потому что не принимаете пищу после 18.00), а это почти 70% от всех потребляемых калорий.

И того, не занимаясь никакими физическими нагрузками за вечер перед сном организм израсходовал 306 Ккал., притом что Вы дали ему с пищей 200-250 Ккал. на ужин.

Вообще совершение обычных домашних дел начиная от принятия душа и заканчивая уборкой квартиры сжигает от 800 до 1500 Ккал. за сутки, а поездка на работу общественным транспортом в час пик около 1200 Ккал. за 60 минут с добавлением выброса адреналина, что в принципе провоцирует стресс нервной системы. Добавьте сюда восьми часовой рабочий день со средней степенью подвижности 550 — 1050 Ккал. И, пожалуйста, организм срывается. Вы начинаете либо восполнять высококалорийным спиртным, либо лишними углеводами, ну или вообще пускаетесь во все тяжкие. Потом сокрушаетесь, вновь устраиваете своему организму голодовку, а себе экзекуцию в спортзале.

Подведём итог сказанному:

Как подобрать индивидуальную диету

Как Вы уже поняли из моих рассуждений, рассчитать точный расход калорий весьма проблематично. Любые таблицы даже в самых авторитетных справочниках дают только средние показатели. А вычислить оптимальное количество вырабатываемых Вашим организмом гормонов вообще из области фантастики, даже при наличии самых крутых анализов. Поэтому, составление диеты основанной на подсчёте калорий будет иметь приблизительный характер.

Прежде всего не допускайте чувство голода. Голодный организм может жестоко отомстить еще более быстрым набором веса.

Если Ваш мозг говорит что ему очень хочется кусочек торта, а сознание возражает по причине калорийных углеводов, не стоит доводить незначительный конфликт до стрессовой ситуации. Дайте мозгу немного питания и успокойте метаболизм зелёным чаем, который слегка компенсирует Вашу отступную перед капризами мозга.

Включите в свой ежедневный рацион продукты способствующие снижению уровня инсулина. Но не переусердствуйте! Иначе повышенная кислотность обеспечит язву. Вот некоторые продукты, рекомендованные для снижения веса:

  • Простая чистая вода. Иногда недостаток воды в организме даёт импульс схожий с чувством голода, замедляет процессы метаболизма и провоцирует накапливание (отёчность). Кроме того образование и рост жировых клеток напрямую связан с задержкой в организме воды. Не забывайте, что другие напитки (сок, чай, кофе, газированные напитки) имеют обратный эффект и не способствуют расщеплению жировых клеток. Обязательно между приёмами пищи и напитков пейте чистую не газированную воду.

  • Грейпфрут. Этот фрукт можно употреблять в любом виде после еды. Все цитрусовые достаточно распространены. И нет необходимости перечислять их достоинства. Широко известно о наличии витаминов, аминокислот и минеральных солей в этих фруктах.

  • Ананас. Содержит фермент бромелин, который способствует расщеплению белков. А так же большое количество органических кислот. Богат калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. И конечно полный набор витаминов (куда же без них). Но с ананасом будьте осторожны, высокая кислотность продукта может негативно сказаться на органах пищеварения. Так же как и цитрусовые рекомендовано в умеренных количествах после еды.
  • Имбирь. Ещё один невероятно сильный пряный ингредиент, способный разогнать пищеварительный процесс до космических скоростей. Рекомендую утром 180-200гр. Имбирного чая с лимоном и мёдом. Но с имбирём важно не переусердствовать. Одна чашка чая утром будет достаточно и для обеда, и для ужина. Имбирь великолепно справляется с расщеплением тяжёлых белков. Когда на вечеринке Вы не устояли перед сочным стейком, или сдались перед ароматом шашлыка, съешьте кусочек имбиря с солью и тяжесть в желудке быстро сойдёт на нет.
  • Нежирные кисло-молочные продукты, простокваша, йогурт, творог. Самые безобидные и не менее богатые минералами и бифидобактериями продукты. Усиливают процессы пищеварения, очищают клетки от шлаков. А молочный протеин ускоряет жировой метаболизм.
  • Старая добрая белокочанная капуста, благодаря большому содержанию клетчатки и витамина С, мягко очистит кишечник от лишних шлаков.
  • Корица. Мы все привыкли к тому что корицу используют в выпечке, горячем кофе, иногда в горячих мясных деликатесах. Я наверное Вас разочарую, если скажу что термически обработанная корица совершенно бесполезна в борьбе с жировой прослойкой организма. Зато отлично справится с заснувшим метаболизмом и отобьёт тягу к сладостям, если посыпать ею ягодный десерт или фруктовый салат.

    Важно! Корица противопоказана для беременных, и опасна для печени.

Я вовсе не призываю забыть про калории. Напротив считаю что необходимо знать свой примерный расход калорий в сутки, чтобы не оставлять внутренние органы с нервной системой без необходимой энергии, потребляя разумное количество пищи.

При составлении индивидуальной диеты следует помнить , что для стабильной работы организма необходимы и белки, и жиры, и углеводы. Диетологи рекомендуют обязательное трёхразовое принятие основной горячей пищи и 2-3 перекуса в течение дня. Перерывы между едой не должны превышать пяти часов и за три часа до сна.

В последующих публикациях я попробую проанализировать влияние стресса на метаболизм и роль холестерина в борьбе с лишним весом. А дальше наверное надо будет исследовать продуктовый прилавок на предмет нездоровой и не натуральной продукции. Затронуть экологические проблемы. И возможно что-то ещё выяснится по ходу исследования. Мне кажется что только всестороннее рассмотрение проблемы лишнего веса может дать устойчивый положительный результат.

Подписавшись на статьи Вы не пропустите новых публикаций.

Пишите в комментариях насколько эта статья была полезна Вам. Что ещё хотелось бы обсудить?

Удачи и до новой встречи.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение