Не знаю как сейчас учат школьников, мои дети уже выросли, а внуки не считают школьную жизнь достойной для обсуждения. Но во времена моей учёбы в школе, в начале учебного года одним из самых первых заданий по русскому языку и литературе было сочинение на тему «Как я провёл лето». Я уже давно выросла из школьного возраста, но нынешнее лето было всё же особенным.
Год 2020 выдался непростой. Для каждого по-своему, но у всех так или иначе, произошли перемены в жизни и даже в судьбе. Многие почти до последнего были уверены в своей неуязвимости перед «китайским вирусом», и с фанатичным усердием стремились посмотреть мир, что называется, воочию. Вернувшись, устраивали вечеринки, делились с друзьями, родственниками и коллегами фотографиями с экзотическими красотами и сувенирами. И наконец, поставленная цель была достигнута — мы теперь живем не хуже европейцев и американцев, а может даже и обошли самые крутые страны. Пандемия благополучно прижилась и у нас.
Как глинистую почву превратить в плодородный чернозём
Начало летнего сезона совпало с началом карантина и постановлением о самоизоляции. А уже окончание зависело от того у кого на сколько хватило накоплений и запасов продовольствия. Так мой сезон наступив с апреля, закончился в конце октября. Обычно летом на дачу мы выезжали на пару недель, а остальное время занимались другими не менее увлекательными мероприятиями и путешествиями. Так и в этом году в планах было пересидеть на даче месяц карантина и в мае поехать на Урал. «Пандемия» распорядилась по-другому. И занялась я освоением своих садово-огородных земельных угодий.
Как оказалось, почва на моём участке глинистая. В засушливую погоду невозможно даже лопатой её взять. Ещё прошлой осенью, по совету местных жителей я попросила тракториста вспахать поляну. Теперь же весной, вопреки ожиданию разрыхлённой морозом, снегами и ветрами почвы, я получила поляну с закаменевшими бороздами около полуметра, покрытые густо проросшей молодой зеленью травы. Тракторист успокаивал меня: - Сейчас ещё раз вспашем, пробороним и можно сеять. Так и сделали. Посеяла я самое простое — подсолнечник. Из посеянных 1 кг. семян взошло примерно 15 ростков. Вот вам и опыт старожилов.
И в самом деле местные жители лопатой копают только небольшие грядочки- цветники. Основную часть своей земли обрабатывают при помощи трактора или культиватора (пашут, сеют и собирают урожай). Так обрабатывают землю уже многие годы. История деревни берёт своё начало ещё в 17 веке. Каждый год вносят осенью навоз, а весной компост и песок. И снова пашут тракторами. Мне такой способ не подходит по нескольким причинам. Во-первых, это тяжёлый физический труд. Ни то чтобы я совсем лентяйка была, просто не хочу сломаться и забросить начатое дело. Кроме того, приезжаем мы на дачу время от времени, а не живём там постоянно. Поэтому я решила не обрабатывать весь участок сразу, а осваивать небольшими частями.
И так, первый участок для цветника около дома я начала разрабатывать с разведения костра. Собрали мы с дочерью ветки, обрезки от стройки и весь древесный мусор (тем более что участок всё-равно необходимо было чистить) и хорошенько прожгли все пеньки на месте будущего цветника. После костра почва стала более податливой для работы лопатой. Перевернув землю на первый раз, выбрав крупные остатки от пеньков кустарника, оставила это место на пару недель, чтобы кочки и стерня (растительный слой почвы) оказавшись внизу начали преть под действием солнца и дождевой воды.
В начале лета погода была щедра на шквальные ветра и ураганы, по-этому от идеи размягчать землю костром пришлось отказаться. Жечь костёр в очень ветреную погоду опасно из-за вероятности пожара. Зато я заметила, что мокрая после дождя земля копается легче. Таким образом у меня получилось перевернуть землю ещё на одном небольшом участке. И тоже оставить перевёрнутую стерню на милость погоды.
Апрель подходил к концу, мы ждали новостей, прогнозов на май, так как вещи и продуктовые запасы брали с собой только на месяц. Никак не хотелось верить в отмену «Парада Победы». Но увы, происки мирового империализма победили и на этот раз. И так, поняв что остаёмся на даче еще на месяц, надо было понять как выживать, ведь не известно ещё что будет через месяц. По-этому на перекопанные участки вместо цветника решили посадить картофель. Перекапывая во-второй раз землю, я заметила что копается легче, земляные комья уже частично рассыпаются, но кочки ещё разбиваются не полностью. Неподатливые остатки корней и кочек я собрала в мешки из-под собачьего корма и оставила на солнцепёке подпревать. Картофель посадила с добавлением большого количества печной золы. И ещё немного осталось места для ягод и цветов. После появления всходов ещё прорыхлила междурядье дважды с перерывами и в конце июля мы ели уже свеже-выкопанный картофель. И каково же было моё удивление — после картофеля почва с содержанием глины более 50% стала мягкая, рассыпчатая и уже не жёлтая как весной, а тёмно-коричневая.
- Прожечь почву кострами. Если погода не позволяет жечь костёр, просто полить водой.
- Перевернуть плодородный слой на штык лопаты вниз растительностью, наверх комом глины. Оставить преть не менее 1-2 недели.
- Перекопать второй раз разбивая земляной ком и удаляя крупные корни и кочки. Корни и кочки добавить в будущий компост, или высушить и сжечь.<
- Посадить картофель с большим добавлением печной золы. Если есть в наличии можно золу частично замещать песком.
- После уборки картофеля перекопать с углублением на два штыка лопаты. Важно чтобы нижняя глина оказалась сверху и была доступна зимним морозам, ветру и солнцу. Под глину желательно закопать скошенную траву или любые растительные остатки.
- К весне почва полностью готова для любых посадок, цветов, ягод, овощей. Далее удобрения вносить согласно рекомендации по выращиванию культуры. Или разровнять для устройства ровного зелёного газона.
Прелести дачной жизни
Несомненно дачная жизнь это не только грядки и цветники. В моём случае главным развлечением стали мои собаки. Выросли и почти всю свою собачью жизнь они провели в московской квартире, и теперь попав на свободу, собачьему счастью не было предела. Пришлось сдерживать захлестнувшие эмоции собак, чтобы избежать травм. С мышами в доме собаки разобрались уже в первую неделю, и теперь охотились во дворе и в лесу.
Этим летом мы повстречали на даче множество диких животных. Видели зайца размером с собаку (видимо очень старый был заяц). Заметив нас, он не спеша отошёл в кусты (не прыгнул, а именно отошёл), и будто растворился. Лоси спокойно пасутся объедая кустарник по обочинам, не обращая внимания на людей. А вот от стайки кабанов мы как то сами решили поскорее уйти, пока они нас не заметили.
Каждый вечер то Лиса, то Бут, поочерёдно приносили нам в подарок ежей. А когда птицы вывели птенцов, принялись ревностно охранять гнёзда. Общим счётом на доме было свито пять гнёзд. Когда птенцы начинали громко пищать, требуя кормёжки от родителей, собаки начинали скулить с подвыванием, помогая птенцам. Этот хор прекращался с наступлением сумерек, пока птенцы ни покинули гнёзд.
В конце июня наступило послабление карантинного режима в Москве, и я съездила в город чтобы пополнить запасы продовольствия, выполнить некоторые обязательные манипуляции по урегулированию организационно жизненных процессов. Учитывая, что в нашей семье три месяца (апрель — июнь) никто не работал, соответственно зарплату не получал, вся семья жила-существовала на три пенсии (примерно 50т.р на 5 человек). Ни о каких других поездках или отпусках уже не могло быть и речи. Люди в масках наводили тоску. Не терпелось вернуться на дачу.
Июль — разгар лета, и мы уже больше не строили планов, а наслаждались жизнью в дали от душной цивилизации. Прогулки по лесу, вечерние посиделки у мангала, да и просто созерцание лесной тишины придавали ощущение спокойствия и умиротворённости. Не спеша, между делом занимались благоустройством быта. Благо, мужская половина семьи три месяца вынужденно не работали. Провели в дом водопровод и канализацию, перестелили и утеплили пол первого этажа. Не будь карантина с изоляцией, когда бы ещё нашлось время на всё это.
Помнится раньше я любила говорить, что моя мечта жить на необитаемом острове. Благодаря тому, что деревня расположилась среди лесов, интернет-сигнал не постоянный и очень слабый. И пока я не поставила дополнительное оборудование, можно сказать что мечта моя частично сбылась. Пожить пол года в полной эфирной тишине — могла ли я мечтать о таком подарке. Только иногда ночью можно было услышать вой волка. Из окна второго этажа я много раз наблюдала как мои собаки подружились с лисёнком. Они бегали играли в свете фонаря. Но только стоило мне пошевелиться за телефоном, чтобы сфотографировать эту необыкновенную идиллию, лисёнок прятался в темноте леса. Однажды утром соседка рассказа, пока лисёнок отвлекал собак на игру, лиса утащила курочку. Ну что же поделать, такова жизнь в природе.
А в Москве всё ещё пандемия
Дело шло к осени. Чаще приходилось топить печь. Журавли выстроили огромный на весь обозримый небосвод клин и, покружив ещё немного, улетели. Стало почти не слышно и других птиц. Лисёнок вырос и больше не приходил поиграть с собаками. Наступила пора уезжать и нам.
Вынужденное возвращение в Москву восторга совсем не вызывало, так как бред с масками здесь набирает новые обороты, и конца этому сумасшествию не видно.
И в самом деле, специфическая экипировка маска и перчатки от заражения не спасает, зато соблюдены все правила по сюжету американских фантастических ужастиков про то как спасают они мир от эпидемии которую сами же изобрели. И ведь что удивительно — эти бредовые киноленты смотрят наши дети (внуки), восхищаются и пытаются подражать.
А между тем, не надо быть учёным эпидемиологом, чтобы понимать механизм развития иммунитета. Помните детскую речёвку - «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»? Ещё в семидесятых годах девятнадцатого столетия «Комсомольская Правда» публиковала серию материалов о жизни и смерти семьи староверов, найденных в Сибирской тайге. Семья прожила в уединении с природой не один десяток лет и никто из них никогда не болел серьёзными вирусными заболеваниями, такими как грипп. Но стоило цивилизации вмешаться (по соображениям гуманизма, конечно) в их судьбу, как все члены семьи, один за другим умирали от незначительной простуды. Причина оказалась очень простая: - Дети рождённые и выросшие в чистых природных условиях не имели иммунитета к вирусам цивилизации.
Чем больше разных вирусов человек встречает в жизни, тем шире спектр защиты у иммунитета. А вот сила и выносливость иммунитета на прямую зависит от достатка в организме микроэлементов, минералов и витаминов. Для восприятия и усвоения необходимых веществ организмом, природой изобретён универсальный катализатор «Солнце, Воздух и Вода». Не обязательно быть академиком, чтобы знать как вести себя во время эпидемии. Раньше всё это входило в школьную программу обучения. И, вместо того чтобы сажать детей за компьютеры, усугубляя и без того слабый иммунитет, уместнее было бы пересмотреть школьную программу.
В случае защиты от распространения опасного вируса, маска может быть полезна, если её менять каждые два часа использования. Затем утилизировать, подвергнув термической обработке. А теперь признайтесь честно — много ли кто меняет маку через два, или хотя бы через четыре часа? В лучшем случае стирают раз в неделю (если маска тканевая), но в основном носят в кармане на всякий случай по одной в каждой куртке с самого начала. Таким образом маска из средства защиты превращается в атрибут повышенной опасности, и способ наживы.
У меня не было цели обсуждать тему эпидемии. Эта тема и без меня широко обсуждается в сети. Но я не могла не высказать своего мнения, потому что пандемия тоже часть жизни в году 2020-ом.
Поделитесь своей историей, как Вы провели время вынужденной самоизоляции.
Здоровья Вам и удачи в розыгрыше «Ноутбук за репост»! До новых встреч.
Оставить комментарий